Главная

     Конкурс 1

     Конкурс 2

     Мастер

     Вход

     Жюри

     Разминка

     Регистрация

     Новости

     Положение

     Оргкомитет

     ЖЖ

     Партнеры

     Линки

     Контакты

Рейтинг@Mail.ru


  cheap online car insurance

Не от мира сего

Забавка

Не от мира сего

    Что имеем, не храним, потерявши плачем

     НЕ ОТ МИРА СЕГО
     У меня была подруга. Почему была? Вы сейчас узнаете.
     О ней говорили, что она не от мира сего. И то дело, ведь обыкновенный человек от нечего делать фантастику писать не станет. Считается, что противоположности притягиваются, так и мы с ней были не разлей вода. Я ведь, в отличие от Лены, человек самый обыденный и, хотя любил слушать ее сказки, сам ничего романтичного в НЛО и пришельцах не находил.
     В ту ночь мы возвращались с вечеринки. Лена по своей привычке смотрела на небо, выискивая там то ли сюжет для нового рассказа, то ли инопланетян, и ее приходилось поддерживать под руку во избежание падения на грешную землю. Кстати, особенно любоваться было нечем - стояла низкая облачность.
     - Валера!
     - М-м-м...- я продолжал высматривать среди луж проход посуше.
     - Валера, перестань рыть носом землю. Сейчас же глянь вверх!- в ее голосе звучал неподдельный восторг.
     Я поднял голову и не поверил своим глазам.
     - Ну и что?- спросил у нее с невольной досадой, поскольку успел таки влезть в лужу.
     - Вот балда!- воскликнула Лена с возмущением.- Это же настоящая летающая тарелка!
     - Чайник,- буркнул я.- Перестань сочинять. Не видишь - просто звезда.
     - Это ты ослеп. Она же в четверть Луны и вся из светящихся сегментов!
     - Леночка, это примитивный оптический обман,- с помощью научных объяснений я пытался остудить ее энтузиазм или хотя бы направить его на поиски суши среди разливанного моря луж.- Из-за облаков свет преломился и рассеялся...
     Леночка не на шутку рассердилась и, чтобы поиграть мне на нервах, принялась посылать в сторону звезды воздушные поцелуи. К этой выходке я также отнесся равнодушно, поскольку привык к ее причудам.
     - Валера, а если бы она сейчас приземлилась, и нас пригласили с собой, ты бы полетел?- спросила Леночка, как только ей надоело валять дурака, то есть минут через пять.
     - Вот еще! Всю жизнь мечтал мыть полы на космических кораблях!
     Она даже застыла от изумления.
     - Почему полы?
     - Ну я-то откуда знаю? Может полы, может еще какую грязную работенку найдут. В космосе без соответствующей подготовки надеяться на лучшее не приходится.
     Лена рассмеялась:
     - Это ты здорово придумал, отличный драматургический ход. Надо будет использовать в рассказе. Только пол там мыть не придется. Он изготовлен из пористого самоочищающегося пластика. Попавшие на пол мусор, пыль дробятся на атомы, всасываются в поры, сортируются на органику и неорганику и отправляются в камеры синтезаторов. Одним словом, безотходное производство.
     - Сама придумала?..- с придыханием прошептал я, поскольку в этот момент, подняв "эксперта по синтезаторам", балансировал на кирпичах, перебираясь на другую сторону залитой водой дороги.
    
     Цель была достигнута. Леночка обрела опору под ногами и окинула меня загадочным взглядом.
     - Что придумала?
     - Ну, про самоочищающийся пластик?
     - Я?! Ах, ну конечно сама! Ты же не считаешь меня...- ее исполненный отрешенности взор устремился к звездам.
     Это уже была ее любимая игра в агента 007 космических масштабов.
     - Пошли через пустырь. Так ближе.
     - Так грязнее!- я честно попытался изменить ее маршрут.
     Но Леночка, не слушая доводов, скрылась за деревьями, маскирующими на городском ландшафте огромную неухоженную проплешину.
     - Валерка!!!- через секунду донесся ее визг.
     Я поспешил следом, подозревая очередной розыгрыш. К моему глубочайшему удивлению, Леночка была не одна. Три типа внимательно ее рассматривали, а за их спинами сияла всеми цветами радуги спустившаяся с небес "звезда".
     Читать много фантастики вредно, особенно на ночь. Леночка тут же вообразила, что пришельцы явились лишь с одной целью - взять ее в путешествие и, даже слишком настырно, принялась их обхаживать. Я удивился еще больше, когда три космических оболтуса, внимательно выслушав Леночку, дружно кивнули головами в знак согласия.
     - Валера! Ну же решайся!- пришла очередь психической атаки на меня.- Такой шанс раз в жизни дается и то не всем!
     - Ты с ума сошла?- я впервые за этот эпизод открыл рот, перестав быть фоновым персонажем.- Я не могу бросить свою работу и вообще...

      

     - Работу?!!- Лена задохнулась от возмущения.- Вы только взгляните на этого идиота! Все миры у его ног, а ему важнее работа в затрепанном отделе полуразвалившегося завода, в городе "у черта на куличках"! Даже от тебя я такого не ожидала. Ну и оставайся, а я не намерена гробить свою жизнь в провинции с жалким инженеришкой!
     Лена гордо подняла голову и первая шмыгнула в открытый люк НЛО. Пришельцы вынуждены были поторопиться, чтобы ненароком не превратиться в коренных землян.
    Я молча провел взглядом стартующий объект и поплелся домой.
     За "инженеришку" я, конечно, обиделся. Но все таки жаль было Леночку. Увы, самоочищающийся пластик пока не практикуется, и полы ей все же драить придется всю жизнь, поскольку у человека она слишком короткая. Кому как не мне знать, как используют на космических кораблях труд случайных пассажиров. Ведь перед тем как получить самостоятельную планетарную работу, я занимался этим три галактических месяца на борту крейсера-разведчика...
     Впрочем, у Леночки будет достойная компания. Сегодня же пошлю рапорт, чтобы ту троицу убрали из моего сектора, со всеми вытекающими последствиями. Согласитесь, основания у меня есть:
     а) они пошли на внеочередной контакт с Резидентом, не удостоверившись в отсутствии постороннего свидетеля;
     б) умыкнули оного свидетеля;
     в) растряси их Вращающий Вселенную, но мне будет здорово не хватать Леночкиных сказок о космосе!..
    
 

  


    Copyright © 2009, Леонид Шифман, Константин Бернштейн