Главная

     Конкурс 1

     Конкурс 2

     Мастер

     Вход

     Жюри

     Разминка

     Регистрация

     Новости

     Положение

     Оргкомитет

     ЖЖ

     Партнеры

     Линки

     Контакты

Рейтинг@Mail.ru


 

Следы Фортуны

Блик

Следы Фортуны

    - Выпускай мелкого, Николай. Только место занимает!
    Напарник, стоящий в дверях, взглянул сквозь решетку на худощавого паренька в потертой джинсовке, и нахмурился:
     - А штраф?
     - Какой с него штраф? Ни денег, ни документов. Похоже, и, правда, второй день в городе. В общем, пусть больше на глаза не попадается.
    
     Выскользнув из подземной темницы, Федор смешался с толпой пассажиров. Достиг турникетов. С навыком далеко не вчера прибывшего, он перемахнул через железную преграду, и растворился в водопаде эскалатора. На спуске вытащил из носка припрятанные деньги. Стольник из них протянул нищей старушке со словами:
     - Хорошего урожая, бабушка.
    Старуха спешно спрятала стольник за пазуху, и повернулась, было, поблагодарить «благодетеля». Но тот уже скрылся за дверьми отъезжающего состава.
     Переполненный вагон с прижатыми друг к другу пассажирами, Федора нисколько не удручал. Напротив, для его, так сказать «профессии», время было самое удачное. Оглядев «соседей», Федор остановил выбор на молодом человеке с заманчиво оттопыренными карманами легкого черного плаща. «Клиент» стоял спиной к Фёдору, внимание сосредоточено на мобильнике. Федору пришлось лишь слегка прильнуть к нему при качке, и вот гладкая кредитка перекочевала из черного плаща в джинсовку карманника. Федор уже двинулся в сторону дверей, но взгляд его упал на экран телефона «клиента».
     «Не стесняйся, Федя. В левом кармане тоже кое-что есть», - бледнея, прочел он на мониторе.
     « Вот, чёрт!», - быстро раскидав толпу, Федор выскочил в только что открывшиеся двери. Со скоростью загнанного оленя влетел в поезд напротив. Обернулся – погони не было, а из окна покинутого им вагона широко улыбался хозяин украденной кредитки.
    «Что за фокусы?», - подумал Федор, усаживаясь на свободное сиденье. Он достал из кармана карточку. «Золотая. Вот, блин, даже пин-код записали на обратной стороне. 777. Что-то подозрительно всё это. Может менты?», - но при этой мысли Федор сам себе покачал головой и самодовольно улыбнулся, - « Нет. Я везунчик, кто меня вычислит?» После недолгих размышлений, было решено: деньги быстренько снять, пока счет не заблокировали. От карточки избавиться, а про странного незнакомца из метро забыть. Он уступил свое место дамочке с карапузом, и вышел на ближайшей станции.
    
    Федор вставил золотую карту в отверстие банкомата и ввёл код. На экране появилась надпись:
    « Уважаемый Владелец карты, Вас приветствует Вселенский Банк. Выберите операции:
    - снять деньги со счета
    - перевести деньги на другой счет
    - оплатить услуги адвоката, который понадобится при обвинении в краже.
    - помощь зала.
    
    Федору вновь показалось, что он сходит с ума.
    - А как же узнать баланс? – спросил он себе под нос. А на экране банкомата появилась новая надпись:
    « Ну, ты меня озадачил, Федор. Кто ж знает баланс Вселенского Банка? Тебе сколько надо?»
    Правое полушарие Федора уже помышляло о бегстве, но левое рисовало перед глазами постель из денежных купюр в белом особняке на берегу моря.
    - Это чей-то прикол? – не совсем осознавая, что обращается к банкомату, спросил он.
    «Ну вот, так всегда. Хочешь, как лучше – а в тебя не верят. Говорю: бери, сколько хочешь. С тебя только маленькая услуга»
    - Ах, вон оно что! Нет, я ни во что впутываться не буду. Я добропорядочный гражданин…
    
     - Парень, кончай беседу с банкоматом. За тобой очередь.
    Федор осознал свое нелепое положение, и кивнул торопившему его лысому парню. На экране показалось:
     « Ага, добропорядочный! А кто карточку спёр? Ну ладно, выберите сумму :
     - тысяча рублей
     - десять тысяч рублей
     - сто тысяч рублей
     - миллион рублей
    Хватит для начала? И я ведь не ошибся с выбором валюты?»
     Федор лихорадочно соображал: от карты надо срочно избавляться, но не упускать ведь такую возможность. С другой стороны – гулять по городу с миллионом в карманах. Он выбрал сотню тысяч. Распихал деньги по карманам. Прикрывшись спиной от взглядов озлобленной очереди, он разломал карту на части. И выбросив обломки в урну, поспешил прочь.
     - Стой, парень! – окликнул его лысый, - ты карту оставил и чек.
    Федор оглянулся. Злополучная золотая карта, целёхонькая торчала из прорези банкомата. Машинально поблагодарив лысого, Федор сунул карту и чек в карман. Голова вновь отказывалась ясно соображать. Федор достал чек и прочёл на нем: «Федя, ну не бойся ты. Мне, правда, нужна твоя помощь. Карту и все деньги на ней можешь оставить себе. Тебе за это ничего не будет! Как только надумаешь встретиться – просто позови меня вслух. Друг»
     Федор вытер пот со лба. «Да уж. Чего же я такого принял с утра, чтобы меня так торкнуло? Так, я же голодный целый день. Это меня с голодухи так плющит», - нашёл он единственное объяснение и направился к ближайшему ресторану. « Но от этой карты я все же избавлюсь – не найдёте меня, демоны», - Федор снова изломал карточку, в клочья разорвал чек и выбросил их в первую попавшуюся урну
    
     Запив сочную баранью ногу бокалом бордо в приглушенном свете ресторана, Федор почувствовал себя гораздо лучше. Он расплатился наличными, вложив щедрую порцию чаевых миловидной официантке. И уже собирался уходить, когда девушка вернулась и протянула ему чек и его ... золотую пластиковую карту!
     - Простите, я расплатился картой? – ошарашено спросил он
     - Разумеется. Что-нибудь не так?
     - Нет-нет. Вот, пожалуйста, примите это за отличное обслуживание, - он протянул несколько купюр. Официантка благодарно улыбнулась и ушла.
     Промокнув салфеткой влажные ладони, Федор слегка откашлялся и произнес не громко, но отчётливо:
     - Ну, давай поговорим, Друг.
    Сейчас же из-за спины к нему подошёл одетый в чёрный плащ молодой человек, в котором Федор легко узнал хозяина карты. Незнакомец присел, не спрашивая, и с улыбкой начал:
     - Добрый вечер, Фёдор. Прошу прощения, если напугал тебя. Не против общения «на Ты»? - после согласия собеседника, он продолжил:
     - Меня зовут Фарт. Возможно, слышал про старшего сына Фортуны?
     - Старшего? – приподнял бровь Фёдор, - ну, разумеется!
     - У меня такая проблема. Мать недовольна моей работой. Считает, что я несправедливо распределяю удачу между людьми. Рекомендовала поучиться у кого-нибудь из обычных людей. Не помешает свежий взгляд. В общем, через два дня у меня экзамен. Если не угожу мамочке, лишусь силы на неопределённый срок. Тебя-то я и прошу позаниматься со мной. Согласись, оплата – более чем достойная. Карта Вселенского Банка уже твоя, и никто не потребует её назад. Ты согласен?
     - Без проблем. Поехали!
     Фарт удивленно поднял на него свои зелёные, как доллары, глаза и переспросил:
     - Без проблем? Эээ… и у тебя нет никаких вопросов ко мне?
     Фёдор устало улыбнулся:
     - Единственный вопрос, который меня интересует: Ну, когда же меня отпустит?
     Фарт усмехнулся и заказал бутылку вина. Фёдор наблюдал за его действиями. И вглядываясь в тонкие черты лица и зачёсанные волосы оттенка шампанского, пытался вспомнить, кого же тот ему напоминает. «Вспомнил! Он же на меня похож!»
     - А столь обворожительную внешность, ты выбрал, чтобы внушить мне доверие? – уже вслух спросил он собеседника.
     - То есть, выбрал?
     - Ну, ты ведь Бог, как говоришь. Значит, можешь менять наружность.
     - Да, но это моё истинное лицо.
    Фёдор ухмыльнулся и наполнил свой бокал.
     - Ты просто поверь мне. Я сам не в восторге, но попробуй ослушаться мою мамочку. Она ведь может заставить и среди смертных годик-другой пожить! А я ж, ничего не умею! Я же здесь пропаду! Спаси, друг.
     - Ну, а почему я? Хорош советчик: я ворую, лгу, злоупотребляю излишествами и ни в грош не ставлю законы!
     - Ну да, не ангел. Тебе простительно, тяжелое детство – тебя ведь воспитывал один отец, который сутками пропадал на работе…
     - Стоп! В душу не лезь, понял? - резко оборвал его Фёдор.
     - Прости. Я выбирал помощника на свой вкус. Ты симпатичный…
     - Факт.
     - умный…
     - Однозначно.
     - и добрый малый. Ты мне нравишься, - подытожил Фарт.
     - Поаккуратней с признаниями. Я и так тебя ближе метра не подпущу. Короче, ладно, я с тобой повожусь. Завтра, если я не пробужусь от этого наваждения, найди меня.
     Фёдор покинул своего собеседника, и, добравшись домой, сладко заснул в своей тесной съёмной норке.
    
     С утра разбудил слюноисторгающий аромат жареного мяса. Федор легко проснулся, и, следуя зову желудка, направился на кухню. Где-то на полпути пробудился мозг и поинтересовался, каким - таким образом, в холостяцкой кухне Фёдора запахло свежеприготовленной едой. Ответ появился сам собой, в облике вчерашнего нового знакомого. Фарт, в поварском колпаке и переднике, умело орудовал на кухне, и, увидев проснувшегося Фёдора, хозяйским жестом пригласил его к столу.
     - Значит, ты от меня не отстанешь... С добрым утром, - улыбнулся Фёдор.
     - С добрым. Даже не надейся. Сразу после завтрака и начнём!
    
     Начали с того, что Фарт подвёл Фёдора к дверце шкафа и попросил открыть дверь. Эта просьба не показалась Фёдору глупее всего остального, и он потянул дверцу на себя. Вместо привычной картины он увидел большую комнату, залитую туманной дымкой, подобно той, в которой выступали эстрадные певцы восьмидесятых. Играла ненавязчивая музыка. Вошедших встретили две прелестные девицы, не обременённые лишней одеждой. Они усадили их в мягкие кресла и подкатили барный столик со всевозможными напитками и лёгкими закусками.
     - Это мой офис, - пояснил Фарт, - располагайся. Если, что не понравится, мигом исправим.
     Чтобы подтвердить свои слова, он несколько раз щёлкнул пальцами. После каждого щелчка изменялась цветовая гамма, наряды очаровательных помощниц и звучащая мелодия.
     - Мне все нравится. Оставь девушек блондинками. А у тебя ничего. Я бы тоже не хотел терять такой офис. Так, ты и вправду Бог?
     - Ну, не надо громких слов – один из мелких богов удачи. К делу! Смотри вперёд.
     Он вновь щёлкнул пальцами. Стена перед глазами сидящих исчезла, превратившись в некое подобие трёхмерного экрана. На экране стали одновременно появляться различные картинки, лица, события. Как, ни странно, это изобилие не пугало и не путало, наоборот Фёдор непостижимым для себя образом понимал все увиденное. Он смотрел на человека – и в голове сама собой появлялась информация о нём: образ жизни, характер, поступки, прошлое и настоящее.
     - С ума сойти!
     - Вот так мы видим людей. И вот между всеми ними я должен справедливо(!) распределить определённую порцию удачи каждый день.
     - Теперь я тебя понимаю. Ну, и с чего начнём? Вон, например, чувак с жёлтым галстуком в казино Макао ставит все деньги на чёрное! Ему повезёт?
    Фарт улыбнулся:
     - Это мой любимчик. Ему всегда везёт!
     - И он отлично этим пользуется. Так, он ведь даже никогда в жизни не работал. Ты считаешь, это справедливо?
     Ответа не последовало.
     - А эту мордашку с длинными ножками я бы порадовал.
     - Ты читаешь мои мысли, - Фарт щёлкнул пальцами, и девица из казино в Копенгагене захлопала в ладоши, забирая крупный выигрыш.
     - Вот этих не люблю, - Фарт указал на подпитого парня в светлом костюме, - играет каждый день, проигрывается до нуля. Но снова приходит. Я его скоро по миру пущу!
    Фёдор задумался, оглядывая «игрового маньяка» из Риги:
     - Так, у него ведь жена на сносях. Ребенка без копейки оставить? Хотя…Он ведь все равно не успокоится. Слушай, давай сегодня он выиграет. Пока я на него смотрю. А потом делай с ним, что хочешь.
     - Не выход, - покачал головой Фарт, но пожелание Фёдора выполнил. На радостях игрок вновь поставил все выигранные деньги, в этот раз на игру в покер. У Фёдора неприятно защемило в груди, и он перевёл взгляд на другое лицо. Увидел девочку лет тринадцати в казино Москвы.
     - Слушай, а эту малолетку в джинсовой юбчонке, как вообще впустили? Ага. Она с компанией, возраст прибавила.…Не давай ей выигрывать!
     - Нет? – удивился Фарт, - а я думал, ты захочешь помочь девочке.
     - Пусть обожжётся, чтобы дальше не совалась. Плохое это место для девушки. Хочет выиграть, пусть лотереи покупает. Кстати, а что у нас с лотерейными выигрышами?
     - Ну, тут в основном, домохозяйки и пенсионеры.
     - Ага, вижу. Ну, подкинь вон той «марьванне» жигуль – пусть муж на дачу возит!
     - Пусть, - Фарт безразлично осчастливил мадам Потапову из Новосибирска, - знаешь, сколько их таких!
    
     Они просидели до самого вечера. Немало людей удивилось сегодня переменчивой удаче. Далеко не все остались довольны. Бывшие фавориты Фарта засомневались в своей избранности. Но баланс был сохранен.
     В итоге: двенадцать человек из южной Индии выиграли крупные суммы в лотерею. Студенты и домохозяйки, из разных точек мира, получили множество мелких призов по акциям и розыгрышам. Несколько пенсионеров обзавелось личным транспортом. Двое подростков из Варны избежали решетки, так как накануне задуманного ограбления выиграли четыре тысячи евро в игровых автоматах. А неожиданно выросшие в цене акции Самарской кондитерской фабрики, предотвратили самоубийство обанкротившегося директора. Кроме того, по упорному настоянию Фёдора семилетний вундеркинд - сирота из Донецка получил большое наследство, которое при другом стечении обстоятельств непременно обошло бы его.
     - Он на меня похож, - пояснил Фёдор свой поступок, - малыш смышленый, но одинокий. Если он еще и в деньгах будет нуждаться – скатится по наклонной. А так может, ученым, каким станет, пользу принесёт.
     - Ну, хорошо, - произнес Фарт, когда с подарками было покончено, - теперь разъясни мне, чем ты руководствовался, распределяя удачу? Отберем у богатых и отдадим бедным. И будет вам Коммунизм! Так?
     - Типа того, но это же только на один день. Поступай так хотя бы по праздникам и, глядишь, довольных прибавится.
     - И будет им счастье! Не, ты скучным оказался. Ну, ладно, щедрая душа, объясни тогда, почему ты в жизни вором стал? Пошел бы вкалывать, а деньги бомжам отдавал…
     Фёдор криво усмехнулся и ответил:
     - Дурак ты, хоть и Бог. Если не заметил, я ни одного бомжа богачом сегодня не сделал. Знаю, что спустят все деньги. Людей, их чувствовать надо. Я вижу тех, что деньги в дело пустят, а не просадят. Точно так же и воровал. Я понимаю, кому деньги карман жмут. Не я возьму, так они сами либо потеряют, либо растранжирят.
    
     Фарт щёлкнул пальцами, и девушки внесли огромную бутылку шампанского.
     - Ты бесконечно прав, мой юный друг. И это надо отметить.
    Он разлил игристый напиток в по хрустальным бокалам и приподнял свой для тоста:
     - За то, что ты достойно справился с испытанием!
    Фёдор вопросительно посмотрел на Фарта, но тот знаком велел ему выпить.
     - Теперь пришло время поговорить о деле.
     - Что-то я не понял, а чем мы только что занимались? Экзамен и все такое?
     - Малыш, на самом деле это и был экзамен. Только не для меня, а для тебя. Я расскажу тебе правду. Что ты помнишь о своей матери? Видимо, только то, что она бросила тебя. Но не все так печально. Твоя мама….. Фортуна!!!! А я твой брат. Отсюда и наше внешнее сходство, которое сразу бросилось тебе в глаза. Правда, здорово? Были причины, которых ты и сейчас не поймёшь, вынудившие оставить тебя. Но ты всегда был под присмотром. А теперь мы принимаем тебя в свои ряды! Фёдор – дословно «Божий дар» Ты станешь Богом счастливых находок. Безлимитная карта Вселенского Банка, как я обещал, останется у тебя. Просто периодически ты должен будешь одаривать твоих любимых бедняков, ну или богачей. Как сам захочешь. Ну, что ты молчишь? Я жду восторженных благодарностей и братских объятий!!!
    
     Фёдор слушал его безразлично. Все эти чудеса, которые еще вчера пугали, сейчас казались чем-то обыденным. Словно, он знал, что все это случится. Знал и ждал. Ждал слишком долго.
     - Круто. Сказка со счастливым концом? У бедного мальчика появилась богатая мама, которая решила оплатить его детские слёзы деньгами. А я должен кинуться к ней в ноги и благодарить?
    Фарт опешил:
     - Ты, что не рад? Отказываешься?!!?
     - Ну, уж нет, - засмеялся вдруг Фёдор, - Я не дурак, чтобы гордо хлопать дверью и снова отправляться в свой серенький мир. Ваши извинения и подарки приняты. Даже от добавки не откажусь. Вот только на мою сыновью и братскую любовь не рассчитывайте.
     - Вот те раз, - Фарт явно не был готов к такому повороту событий. Он налил себе еще шампанского и задумчиво выпил.
    
     - Фарт, сынок, оставь нас! – прозвенел откуда-то сверху ласковый женский голос.
     Комната наполнилась ярким светом. Фарт мгновенно испарился, щёлкнув пальцами. Фёдор, оглянулся. Навстречу ему шла прекрасная женщина. Она походила на фею из сказки. От кожи исходило теплое свечение, а там, где ступали её босые ножки, оставались грудки золотых монет. Объяснений не требовалось, это Фортуна. Она приблизилась, и Фёдора окутало теплое облако нежности. Она ничего не сказала, только поцеловала его в макушку и улыбнулась. От её улыбки последние остатки обиды растаяли, как сосульки на весеннем солнышке. Он всё понял и простил.
     Фортуна исчезла, оставив после себя сладкий аромат и умиротворяющий покой в сердце Фёдора.
    
     Воскресным вечером под ласковыми лучами рижского солнца спешила молодая женщина с коляской. Судя по бледному отпечатку на пальце правой руки, женщина была разведена, а по синим кругам под глазами, не сложно догадаться, что жизнь её состояла лишь из работы. Проезжая мимо, стоящей рядом скамейки, колесо коляски заехало в лужу. Грязные брызги окатили белый костюм сидящего на скамье молодого человека.
     - Ах! Простите, ради бога! – испугалась женщина.
     - Простить? Вы знаете, во сколько обошлись мне эти брюки? Я думаю, достойным извинением будет покупка новых. Будьте любезны вернуть мне тысячу лат, которые я потратил только вчера на приобретение этого чудесного костюма.
     - Но, у меня нет этих денег…
     - Вы еще и лжёте? Если бы у Вас действительно не было этих денег, я бы не требовал их. Загляните в кошелёк! Да, не в этот! Вон в тот красивый, что лежит в луже под коляской.

      

     Женщина дрожащими руками достала испачканный кожаный бумажник и заглянула внутрь:
     - Но это не мой кошелёк и не мои деньги. Кто-то потерял. Но здесь же сумасшедшие деньги! Быть может, я получу вознаграждение, когда верну его хозяину?
     - Глупости! Вы Анна Райнис?
     - Откуда Вы знаете моё имя?
     - Да, ведь оно написано на карточке и на вон том извещении! И не совестно столь обеспеченной даме так прибедняться!
     Женщина стояла в замешательстве. Всё походило на злой розыгрыш. Наконец незнакомец наклонился и прошептал на ухо Анне что-то, от чего её лицо просияло. Она схватила на руки расплакавшегося ребёнка. В счастливых глазах блестели слёзы. Когда женщина обернулась, чтобы поблагодарить незнакомца, скамья была уже пуста.
    
    
    
 

  


    Copyright © 2009, Леонид Шифман, Константин Бернштейн