Главная

     Конкурс 1

     Конкурс 2

     Мастер

     Вход

     Жюри

     Разминка

     Регистрация

     Новости

     Положение

     Оргкомитет

     ЖЖ

     Партнеры

     Линки

     Контакты

Рейтинг@Mail.ru


 

d2-d4

Игрок

d2-d4

     Он открыл глаза. Внезапно, сразу, без какого-либо перехода к бодрствованию. Открыл и все... Снов он никогда не видел. Во всяком случае ничего утром вспомнить не мог. Просыпался. И всё. И всё. Тем не менее случилось что-то необычайное . Он видел сон. Ему что-то снилось! И долго! Но что? Что-то произошло в комнате Что-то случилось? Впрочем, он что-то видел. Что-то… Ничего определенного. Просто понимал, что сна было мало. И был готов спать дальше...
     Сейчас было не так, как всегда. Он даже смог бы, если бы захотел, вспомнить сон. И он ещё слышал, да он мог поклясться, что еще слышал, как мягко падали на пол и тонули в ковре шопотом сказанные кем-то слова :
     -Лев! Вставай!
    
     Что-то было вокруг него не совсем как обычно. Он это понимал. Но что? Он проснулся с ощущением, что он расстался со сном посредине ночи для борьбы, для преодоления. Но чего? Он ничего не хотел преодолевать. Однако всё его существо было изготовлено к борьбе, драке. Он снова почувствовал, уже почти проснувшись, что эта непонятная готовность вибрирует в кончиках пальцев ног и рук. Он себя ощущал как после разминки перед соревнованиями. Или даже после первого раунда. Он почти видел, как он послал мифического противника в нокдаун, и судья считает, отмахивая рукой адин -и- дваа -и-трии... Соперник стоит на одном колене, а он ожидает в своем углу, чтобы не пропустить тот момент, когда тот вскочит на счете - обычно восемь - и вот тут-то нужно пролететь весь ринг и хук слева! Знаменитый его удар! И проделывал он это неоднократно. Его так и прозвали ХУКСЛЁВА. И все же, все же ... Он понимал, что уже почти проснулся, но не понимал, почему его тело так готово. Как будто он получил откуда-то призывный сигнал к стычке, схватке. Назови это как хочешь. Но он точно воспринял этот сигнал извне, и в то же время отдавал себе отчет, что он лежит в кровати. И все , все же... Он приказал себе расслабиться, как их учили специалисты по аутотренингу. Прошло секунд двадцать. Он стал чувствовать, как блаженная теплота разливается по животу, рукам. Это то, чего всегда он хотел добиться повторяя перед рингом про себя магические формулы. И иногда получалось... Но чтобы так быстро и полно… Такое в первый раз… Когда он понял, что уже управляет собой он вдруг подумал:
     - А ,собственно, почему он проснулся? Что его разбудило?
     Его чувства были обострены до чрезвычайности, и он был уверен, что ему под силу распознать по шороху шин марку машины, разобраться какие специи добавляли вчера соседи с первого этажа в борщ и даже читать в темноте.
    
     Зеленый огонек электронных часов мигнул 2:00. Ого! Всего два часа ночи. Часы как то странно заморгали: сначала 2, потом двоеточие, потом два нуля. Такое (или похожее) случалось, если на время отключали электричество, чего очень давно не случалось. Часы продолжали мигать... Нечто cтранное пришло ему в голову… Ему вдруг почудилось, что часы закодировали для него какое-то сообщение и что-то хотят ему передать... 2 00 2 00 00 00 2 20 2 02 02 0 020 2 0 20 2 00 020... Что тут такое творится ? Что с ним такое происходит? И всё же, что его разбудило? Или кто ?
    (На протяжении последних двух месяцев он постоянно чувствовал что кто-то за ним словно следит, что кто–то оставляет ощутимые следы на его теле, и натыкался при взгляде на любые часы в любое время на цифру ТРИНАДЦАТЬ… Часов…. И всегда тринадцать минут!! Всегда тринадцать! Полоса невезения! Необыкновенно, но это так! Ему хотелось иногда обмануть судьбу… Тогда он бросал быстрый исподтишка взгляд на циферблат… Но, увы, напрасно! 00:13, 01:13, 02:13…13:13…
    
    Однажды он даже написал стихи, чего никогда с ним раньше не случалось…
    
    …Полоса невезенья,
    Перекрестки удач,
    Бесконечные звенья
    Нерешенных задач.
    Так качается маятник-
    То прилив , то отлив…
    Кто-то кается, мается
    Ничего не простив…
    
     Прочитал и поразился - до чего же заумно и непонятно. Стихи он, по правде говоря, ненавидел и никогда их не читал. Его стихия – геометрический мир математики и физических формул.
    …Соседи? Нет, они давно спят. Люди вообще-то спокойные. Никогда скандалов и тому подобного не бывало ... А МОЖЕТ ВОР ЗАБРАЛСЯ? А что у него брать? Да и вложить он может по крайней мере троим так, что ни одна больница потом не примет... И что брать-то у него ? Компьютер? Новый, это правда. А знать надо, как отсоединять. И тяжел - не каждый и поднимет. А денег он дома не держит. И какие там у него деньги... Весь в долгах... Но все -таки надо посмотреть. В кабинете. Точно. Что-то там не так... Ему показалось, что есть там что-то (или кто-то?). Может, это его и позвало. Он внимательно, насколько позволяли смежающиеся веки, посмотрел в сторону кабинета, там, за коридором. Вглядевшись, он понял, что по черному пространству, которое должно быть стеной, пробегают какие-то сгустки темноты и чуть-чуть более светлые пятна. Движение неритмическое. Если предположить, что это просто отсветы огней проезжающих машин, которые влетают, пронизывают стекла и, обессилев, ударяются о стены коридора... Но почему же эти более светлые участки все-таки кружатся в каком-то медленном хороводе и в их движении он даже стал улавливать какую-то странную периодичность? Что-то необычное... Впрочем, он вспомнил, что в его -увы! - уже далеком детстве точно так же бежали по стенам световые блики, отражающиеся от многогранного шара над новогодней ёлкой. Где же, кстати, она бывала такая большая высокая елка? И эти пятна изображали летящий снег. И чем быстрее вращался шар, посверкивая мириадами маленьких зеркал, тем злее была пурга и пятна сливались в белые полосы, и тем страшнее было в лесу, где какие-то ведьмы прятали елочные огни... А ведь и вправду - чем быстрее кружился шар, тем как-то холоднее становилось... Он это отлично помнил.
     Но тут что-то другое. Эти пятна в разреженной темноте не отражаются от какого-либо шара, висящего на елкой или даже от светильника под потолком ... Ему стало как-то неуютно. А, собственно, чего ему бояться? Вот, в прошлом году он кулаком убил собаку, которая бросилась на него из-за кустов. Он, правда, не хотел. Просто он поймал ее в прыжке, автоматически сделав выпад левой. Вот Джо Луис сбивал с копыт быка... Ну, он-то навряд ли сможет такое... Вместе с тем он он опять поймал себя на том, что его мышцы как-то необычно напряжены и он это чувствовал! Они ему говорят: Встань, иди, мы готовы... Он буквально слышал, как кто-то говорил -(может быть мозг ?) :
     - Я с тобой, готов ко всему... а мускулатура отвечала: И я готова!
     - Но к чему ?
    
     Он очень осторожно стал подвигать ноги к краю кровати, чтобы потом быстро встав, попасть в домашние туфли. Паркет был всегда холодный и он привык к туфлям. Беззаботность уже давно перестала быть чертой его характера. А вот когда ему было лет семь, вот тогда он мог даже прыгнуть в лужу. На спор! Тогда он ни в чем трудностей и осложнений не видел…
    
     …Самое, самое время выяснить и разобраться во всей этой чертовщине... А может что-нибудь относящееся к НЛО? А что? Сейчас только и жуют эту тему в прессе и по телевидению. А чем он интересен инопланетянам? А что, любопытно даже! Пусть похищают! Он бы точно обратно не вернулся. Учил бы их боксу! Боксу!
     Ухмыльнулся и стал сползать с кровати. Тапочки были именно там, где он и ожидал их найти. Под тяжестью его тела шлепанцы утонули в новом ковре с высоким ворсом. А дорогой, зараза! И зачем он только согласился его взять после развода? Все ей, а ему только ковер. Он сначала не соглашался и потом вспомнил, как он не любил холодный паркет, который, кстати, нужно все время полировать, и взял. И теперь не жалеет. При ковре и компьютере. Медленно, и сам себе не веря, что он может такое сделать, подтянул себя по ковру походкой мима к открытой в коридор двери Никогда бы не подумал, что он может такое сделать! Ну бой с тенью - куда ни шло. Но как мим !... Шажок к двери кабинета и волна облегчения (что ни говори, а все-таки боязно как-то было). Все тени, пятна, полупятна, хоровод сгустков и разрежений темноты на стене коридора не что иное как отражение бликов, бегущих по экрану монитора. Когда не работаешь на компьютере, но аппарат включен, изображение на экране сменяется холостым показом повторяющихся картинок. Он выбрал слоников, которые бесконечной чередой идут слева направо. Разные кажется - а все же одинаковые. Как-то он решил подсчитать, сколько же колон слоников перельется из одного края монитора в другой и... сбился со счета. Много! И сейчас по темносинему экрану, не спеша брели такие милые разноцветные слонятки.
     -Это всего лишь компьютер ! Всего лишь компьютер !
     Из кабинета вполз какой-то необычный шорох. Он отчетливо услышал, как где-то в затылке начали звучать строчки «...Это спутник запоздалый, это спутник запоздалый у порога моего, это спутник запоздалый, всё и больше ничего...Тревожный шорох в пурпурных портьерах шторах... полонил, наполнил ужасом меня всего ...»
     Слова повторялись, звучали отчетливо, хотя тишина стояла гробовая...
     В иx звучании он уловил какую-то насмешливую нотку, какой-то странный вызов, что ли... Что происходит с ним? Кто же это посылает ему какие-то сигналы? Он никогда не верил в писания фантастов о контактах роботов с человеком, об очеловечивании компьютеров и тому подобной чепухе. Однако, однако... Он сильно дернул головой. Строчки Эдгара По исчезли. Но осталась в том месте и он физически ощущал её былое присутствие, незаполненная ниша, что-ли. Дикая мысль пришла неожиданно в ещё не проснувшийся мозг: А не вложил ли кто в этого поганца какую-то специальную программу ради шутки, конечно? А что, вполне может быть. С его дружка , который собрал ему эту железяку из новых, правда, частей, задаром, по-приятельски, вполне станет. Запустил на этот, как его, харддиск. Написал чего-то и вот срабатывает в определенное время нечто. Он вспомнил, как однажды подшутил этот самый друг над другим его знакомым.. Вот смеху было... Что -то было в этом же духе. Но там что- то было с телефоном...- да и появилась вся это чертовщина , которой нет объяснения, после установки компьютера…
    
    
     - Но погоди, -сказал он себе. - Ведь компьютер-то я вчера выключил!
     Он так уставал на работе последние недели, что пробормотал извиняющимся шепотом, как бы оправдывая себя: А может быть и не выключил? Так все -таки выключил или нет? Он обычно говорил себе после щелчка тумблера на аппарате ВЫКЛЮЧИЛ, ВЫКЛЮЧИЛ...
     Неожиданно слоники пропали, монитор вспыхнул и он с остолбенением увидел картинку, которая явно приглашала его к креслу... В этом не было сомнений: КОМПЬЮТЕР БЫЛ ВКЛЮЧЕН И ЖДАЛ ЕГО !
     - Дела ! сказал он себе - Дела!..
     После развода он оказался в свои тридцать пять лет в полной изоляции. Так уж получилось…
     Все приятели обзавелись семьями. Проблемы досуга или просто человеческого общения у них не существовало.. Вот тогда-то он и приобрел компьютер и вставил туда шахматную программу повышенной сложности (со слабым противником скучно ). Таким образом он завел себе партнера, с которым мог общаться в любое удобное время и сколько угодно. По собственному усмотрению. Правда, партнер безгласный, но ответить может. Например, предлагаешь ничью, а он в ответ печатает:
    
    Никаких ничьих ! Играй!
    
     Иногда, чтобы разогнать скуку, предлагаешь ничью каждые пять ходов. А эта програма довольно сильная. А сам-то он играет (вернее играл) на уровне любителя средней руки - так сказать по “второму домашнему” разряду Но вот что он точно знал так это то, что чем больше играешь против сильного игрока, тем лучше начинаешь играть сам - будь это пинг-понг или вот шахматы... Он уже чувствовал себя значительно увереннее чем три месяца назад. Вот если раньше - совсем недавно - он проигрывал партии на 20--25 ходу, то теперь игры заканчивались аж на семидесятом, а то и попозже. А несколько дней назад случилось что-то необыкновенное! Компьютер пожертвовал ферзя, чтобы уйти от мата! Пожертвовал! Партию, однако, он проиграл, когда, казалось, он уже выиграл. А приятель утешал:
     - Мол, вспомни, сколько он проворачивает ходов за секунду - несколько миллионов, а ты - на пальцах можно сосчитать.. .
     Выиграть у этой машины стало его навязчивой идеей. Сейчас, посредине ночи, необычное предчувствие охватило его. Он боялся себе признаться, но его всего пронизывало предчувствие удачи. Именно удачи. Теперь, увидев явно приглашающий жест компьютера к поединку, он понял, почему все его клеточки напряжены и готовы к борьбе . Может быть, пока он спал сознание восприняло прямо мартовские зовы машины и запустило систему защиты - тело было переведено на более активные метаболические рельсы и оно, достигнув определенного уровня силы, приказало ему проснуться. Может быть…
     Он сел в кресло. Взглянул на монитор:
     -Что за чччёр...Он всё таки точно помнил , что выключил вчера компьютер. Не сошёл ли он с ума... Впрочем, он часто утром не может вспомнить здоровался ли он уже с коллегами или нет. Посмотрим...
     Он двинул курсор. Экран брызнул яркой вспышкой. Шахматная доска высветилась необычным яркожелтым светом. Четкие красные (белые) и бледно-голубые (чёрные) фигурки застыли друг напротив друга, словно армии враждующих феодалов. Под доской: квадрат для снятых фигур и пешек, фасонистый параллелограмм часов и вертикальный колодец для записи сделанных ходов. Его стало как-то знобить. Было ясно, что именно этот механический ящик послал ему вызов на поединок. Он-то и разбудил его при помощи каких-то электронных штук. Открыл САМ программу (открыл!)
     Он перевел дух. Что делать? Пришёлся кстати совет самого компьютера. Играй! Никаких ничьих! Надо играть ....
     Все же следует проверить, что ЭТОТ там выставил в условиях игры. Небольшое движение курсором, и программа поединка появилась на экране монитора ..
     -Ого! Всё новое! Так я играю белыми (спасибо, железяка!). А Этот выбрал черные. Прямо рыцарский жест! Так. На один ход 10 секунд. Ага. Сменил пять на десять. Опасается! Опасается!!
     И снова неотчетливое, но определенное ощущение силы и успеха заставило забиться сильнее сердце человека. Он был уверен, сам не зная почему, что наконец-то он сломает шею этому электронному мудрецу, держащему в памяти сотни (!) партий лучших шахматистов мира. А у него ни одной. Ни одной... Вот и начать не знает как... Но первый ход очень важен. Надо показать, что ты атакуешь и будешь это делать не переставая. Люди этого не любят. Лев был уверен, что и компьютер такое не жалует. Посмотрим . А ходить надо не стандартно. Вот Каспаров перехитрил такого же монстра (ну, посильнее , этого конечно), сделав нелепые (с точки зрения машины) ходы и выиграл. И выигрывал....
     Он решился. Первый ход d2-d4. Последовал немедленный ответ g8-f6. Затем g1-f3, а черные в7-в5...
     После игры он открыл учебник. Оказалось, что он разыграл ферзевой гамбит - один из самых острых сюжетов. Уже после 15-го хода человек почувствовал , что компьютер отвечает уже не так быстро как раньше и увидел, что на каждый ход тот тратит ровно десять секунд . И на часах неумолимо было зафиксировано, что компьютер потратил на обдумывание примерно в два раза больше времени чем его соперник из мяса и костей. На 24 ходу Лев предложил сопернику ничью - положение машины становилось все тяжелее и тяжелее. И получил стандартный ответ: Никаких ничьих! Играй !
    
     - Ну и хорошо, хорошо,- думалось человеку. Он чувствовал, что необыкновенная сила переполняет все его существо. Что может выиграть у этого ящика, набитого электроникой, которая хоть и быстрее считает чем человек, но…
     Увы ! Положение на доске становилось всё яснее. Предложение ничьёй снова было высокомерно отвергнуто.
     - Ну чёрт с тобой, - сказал себе Лев и сделал последний, решаюший тридцать третий ход! На мониторе появилась надпись в тёмнокрасной, почти траурной рамке :

       Таким образом основное ее применение это печать баннеров для наружного, печать баннера хабаровск / Кондиционер купить недорого с установкой в Москве

    
    Игра окончена. Чёрным мат !
    
    …Лев откинулся на кресле. Посмотрел на наручные часы. 2:18! Не 2:13! Всё продолжалось около трёх минут... Он сделал все необходимые манипуляции, чтобы сохранить игру в памяти машины. И несколько минут с наслаждением смотрел на застывшее изображение на экране.
    
     -Да, чёрным конец! Всё таки как он это мог предугадать? Интересно посоветоваться с кем-нибудь знающим. А кто здесь знаток? Ну вот, самое последнее дело и он отправится досматривать сон. И что удивительно, он вспомнил, что ему снился сон о том, как он в детстве бежит по пляжу - да ему лет этак семь-восемь- по самой кромке прибоя. Он перепрыгивает через выброшенные приливом камыши и куски желтой пены. А бежит он к рыбакам, которые вон там уже причаливают к берегу, чтобы посмотреть на их улов, где всегда есть такие страшные и такие вкусные угри... Интересно, добежал бы ли он до рыбаков всё -таки, если бы не проснулся?
     - Надо это всё закончить по людски, - усмехнулся он и запросил у компьютера сертификат о том, что он выиграл. Щелкнул принтер. В его зев въехал лист бумаги. что-то затрещало. И всё. По экрану монитора побежали, заметались наискось белые молнии и экран погас. Запахло горелой изоляцией…
    
     - Как это ты умудрился пережечь столько чипов и предохранителей?- спрашивал Льва приятель, который и собрал для него компьютер.- Просто ума не приложу. Никогда ещё такого не видел,- и показал Льву комок расплавленных плат и оголённых проводков.
 

  


    Copyright © 2009, Леонид Шифман, Константин Бернштейн