Главная

     Конкурс 1

     Конкурс 2

     Мастер

     Вход

     Жюри

     Разминка

     Регистрация

     Новости

     Положение

     Оргкомитет

     ЖЖ

     Партнеры

     Линки

     Контакты

Рейтинг@Mail.ru


 

Рубин

Римская

Рубин

     

     Джон вытянул затёкшие ноги. Везёт же ему, чёрт возьми! И надо же было заполучить эту срочнейшее задание как раз накануне Нового Года. Да что там Года! Нового Тысячелетия!! Естественно, пришлось отказаться от вечеринки... Конечно, Айлин надулась, обиделась и теперь веселится (или делает вид) в компании поддатых друзей и строит глазки всем парням без исключения! И поделом! Сам виноват!..
    
     Это случилось вчера,сам Босс вызвал его и подкинул эту работёнку (что, обождать не мог? что так загорелось?)
    
     – Видишь ли, сказал Босс, – видишь ли, мол, на этой паршивой планетке засекли наконец-то какое-то биоизлучение и ему надо немедленно произвести расследование. Давай быстренько, посмотри, мол, вокруг и домой! (Как будто нельзя обождать ещё пару дней!). «Нет, сказал тогда Босс, хочу, значит, знать всё до Нового Года!»
    
     Джон посмотрел в иллюминатор. Он увидел на экране телевизора сто раз виданную картину: голубоватый блестящий песок, покрывающий ровным бесконечным слоем поверхность уходящую за горизонт. Какие-то холмы вдалеке. Скучноватый видик, – подумалось ему. Он протянул руку к компьютеру и посмотрел на экран:
    
     – Так, – сказал он, – Так. Так ... Атмосфера ... так... температура ... восход... заход ... продолжительность светового периода... температура ночью... скучно... Джон зевнул.
    
     – Значит так...». План действий уже сложился в его голове. Главное быстро... Если быстро, то можно ещё успеть и на новогоднюю вечеринку... Он уж своё не упустит! Главное – быстро… Тут нечего задерживаться... «Биоизлучениие!» Смотри ты... Столько раз уже случалось напарываться на такие данные и ни разу никого и ничего нигде и никогда не обнаруживалось. Мол, ошибка приборов... Сдалось им это биоизлучение... Ладно. Он уж проверит... За такие денежки можно и проверить... Подумаешь, самые совершенные приборы! Прибор он и есть прибор... Железо, и всё тут...
    
     Он еще раз повторил план: «Сажусь в вездеход, быстро вокруг и обратно. Хотя, что значит это быстро и вокруг... ладно на месте разберёмся. Минут двадцать потрачу и обратно... Через часик, глядишь, и домчит тебя ракета до корабля на орбите».
    
     Джон вспомнил, какие сногсшибательные коктейли делала в прошлом году на Новый Год новая барменша только что прилетевшая с Земли и вздохнул... «А сейчас Айлин... Ладно… За дело... А как Айлин ревновала его к этой за стойкой!.. Он тогда здорово накачался и праздник получился замечательный!
    
     Джон нехотя стал натягивать комбинезон и проверять запас кислорода.
    
    «Как всё-таки неудобно... Он давно предлагал полностью заменить эту идиотскую систему пряжек и кнопок... Ну ладно вот вернётся и снова заговорит об этом... Хоть и есть на этой планетке в атмосфере кислород, но всё же маловато, а циана что-то много... лучше не рисковать. Немного подумал и подвесил дополнительный баллон. Интересно, что же это всё-таки за кустики тут, и цвет y них какой-то синеватый... Всё же без кислорода растения жить не могут, во всяком случае, на Земле. Но почему так много синего цвета? Спрошу потом у учёных».
    
    Инструкции рекомендовали. Нет, не рекомендовали, а приказывали:
    
    
     БЕЗ ОРУЖИЯ НЕ ПОКИДАТЬ ВЕЗДЕХОД НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ
    
     «На кой мне оружие, – решил Джон. – Раз-два, и обратно. А вооружение будет только мешать и неудобно таскать лазерный гранатомет, одного заряда которого достаточно, чтобы превратить в пыль скалу высотой 10 метров».
    
     Джон не был новичком в космосе и наслышался достаточно о «внеземных цивилизациях», находки которых всегда оказывались фикцией, обманом зрения, ну чем хотите, только не инопланетянами. Правда в прошлом году на этой вот планетке исчезла целая экспедиция, что без сомнения (так утверждали горячие головы в Академии является прямым подтверждением существования агрессивных аборигенов, но как оказалось, скорее всего, был виноват взрыв, погубивший ракету с её экипажем.. Правда нашли только пустую ракету с оплавленной дырой в корпусе в районе двигателей. А следов экипажа так и не нашли. То есть просто ничего не нашли. Что с ними случилось так и поняли. Искали, искали так и оставили вопрос открытым. Был издан приказ. «Взрыв и точка». Взрыв.
    
     Между тем занималась заря. На (так и хотелось сказать на Востоке!) всходило огромное тусклое Светило-Солнце необычного красного цвета. Бесконечная гладь песка, такого голубого еще несколько минут назад, приобрела красный зловещий цвет. Гряда далёких холмов, которая выглядела серой полоской, внезапно засверкала необычным розовым вспыхивающим пламенем. Вездеход медленно приближался к холмистой гряде, оставляя за собой ровные длинные полосы от гусениц. Джона развеселила мысль, что по этим следам его и найдут. «ЕСЛИ ЧТО…» А что, может быть? – сказал он, ухмыляясь – Всё ясно!»
    
     Солнце уже выкатилось из-за горизонта и находилось под углом примерно градусов 25-30.
    
     В это мгновение вся поверхность планеты буквально засверкала, загорелась глубоким красным светом, отбрасывая мириады мельчайших отражений на песок, который стал казаться живым и горячим.
    
     – Что же это та-акое может быть? – ахнул Джон. Он не мог оторвать взгляда от скалистого холма. Такая была красота!
    
     Джон направил вездеход к ближайшему холму и остановил машину у самого его подножья. Нажал кнопку и вот уже зонд внёс в анализатор образец каменистой породы. Через минуту безразлично-механический голос компьютера произнёс:
    
     – Согласно данным хроматографического анализа образец идентичен земному минералу известному под названием рубин. Справка: последний рубин был обнаружен на Земле в 2232 году. Занесён в книгу исключительно редких минералов под кодом «R», что означало:
    
    НА ЗЕМЛЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ. ОБЛАДАЕТ НЕОБЫКНОВЕННОЙ ЦЕННОСТЬЮ.
    
     Джон посмотрел ещё раз на холм, который, по правде говоря, был скорее невысокой горой, так это метров 600, примерно.
    
     – « Вот привезти бы Айлин парочку таких рубинов, сразу бы простила, – подумал Джон. И тут же строго сказал, как бы убеждая сам себя:
    
     – «НАДО ДОСТАТЬ И ПРИВЕЗТИ. ТОЧКА.»
    
    Раздался холодный, металлический, равнодушный голос компьютера:
    
    «Заносить на Землю образцы инопланетной флоры и фауны категорически запрещено. Не забывайте, что информация о результатах анализа исследованной породы – рубин, код «R» будет передана на Землю.
    
     – Знаю, знаю и без ТЕБЯ, – огрызнулся Джон, хотя спорить было не с кем. Он поправил снаряжение, выключил двигатель вездехода, открыл люк и медленно спустившись по лесенке, ступил на мягкий песок.
    
     Всё кольцевидное основание горы играло, переливалось бесконечным бликами, отсветами различного оттенка красного и багрового цвета. Россыпи маленьких рубинов, лежали ровным слоем высотой с ладонь. У Джона захватило дух. Он нагнулся, взял несколько рубинов в горсть, поднёс к окошку в шлеме.
    
     – Какая прелесть! Айлин просто умрёт от восторга. А и продать можно. Можно набрать чёрт те знает сколько!
    
     Солнце, которое какое-то время пряталось в утреннем тумане, неожиданно выскочило на чистое пространство неба и вершина горы вспыхнула, загорелась нестерпимым огнём. Резкий свет красного пожара резанул Джона по глазам.
    
     – Чёрт меня побери! – произнёс он в восхищении и с любопытством направил бинокль на вершину. В мощные бинокуляры попали багровые камни размером... размером... (он прикинул, да, пожалуй, с кулак). И добраться до них не так уж и сложно! Джон колебался. Шагни он в сторону от вездехода – ну всего на 25 метров – и закричит сирена, ровный, равнодушный голос компьютера начнёт ему зудеть, что этого делать ни при каких обстоятельствах нельзя.
    
     Но его уже охватило непреодолимое желание заполучить хотя бы несколько гигантских рубинов.
    
     – Пусть надрывается компьютер, я быстренько!» – убедил он себя и ещё раз поднёс бинокль к глазам. Рубины горели нестерпимым призывным огнём.
    

      

     – Эх, была не была! – решил Джон и с сделал первый шаг по склону горы. – И сразу же завыл закричал такой знакомый и невыносимо противный сигнал опасности, неизвестно какой. Как всегда сирена кричала нестерпимо. Джон огляделся. Конечно же, ничего и никого! Как всегда! И под истошные вопли сигнальной сирены и равнодушного бормотания компьютера о том, что его действия категорически противоречат таким-то и таким-то пунктам правил поведения космонавтов на неизвестных планетах, он начал подъём.
    
     Восхождение не было уж таким легким, как могло показаться вначале. Пот застилал глаза, тяжелый скафандр и баллоны с дыхательной смесью давили на плечи, но он, цепляясь за выступы багровых кристаллов, внутри которых горели вплавленные когда-то рубины, неудержимо стремился к вершине, где призывно горели и переливались такие прелестные рубины размером c кулак. И вот когда он уже почти добрался до вершины и наклонился, чтобы поднять первый рубин-шар, на его шлем обрушился необыкновенной силы удар, свет померк в его глазах, и Джон никогда и ничего больше не видел и не чувствовал...
    
     ...Сидя на рубиновых валунах, племя аборигенов лакомилось свежим мясом, тщательно обгладывая косточки. Мясо по вкусу напоминало мясо прежних жертв. Молодой воин тщательно протирал заостренный камень,которым он полировал до блеска кристаллы обычной красной слюды на вершине горы. Их блеск обладал, почему то притягательной силой для этих так странных пришельцев.
    
    Дети играли в углу пещеры, отнимая друг у друга свежие косточки. В центре пещеры была сложена пирамида из человеческих черепов, в пустых глазницах которых горели нестерпимым красным светом рубины.
    
    Старшая Жена шамана, смакуя, как всегда, лучшие куски, и чавкая окровавленным ртом с жадностью смотрела на мощный торс молодого воина, который принёс добычу и решила, что когда все улягутся спать, она проведет егo в свою пещеру. И принесёт ему в подарок ухо пришельца.
 

  


    Copyright © 2009, Леонид Шифман, Константин Бернштейн