Главная

     Конкурс 1

     Конкурс 2

     Мастер

     Вход

     Жюри

     Разминка

     Регистрация

     Новости

     Положение

     Оргкомитет

     ЖЖ

     Партнеры

     Линки

     Контакты

Рейтинг@Mail.ru


 

Сумасшедший день

ВН

Сумасшедший день

    посвящается другу и писателю Николаю Бодрову и всему нашему клубу НЛО
    
    И спросил кролик у черепахи: как ты можешь так медленно ползать? Я вот
    бегаю быстро и все равно ничего не успеваю.
    - Потому что сильно торопишься, - ответила черепаха.
    
    «Везет же землянам! Никуда не торопятся, не спешат. Живут спокойно и вольготно…»
    Из разговора двух инопланетян.
    

    Еще минутку, говорил я себе, дописывая окончание второй главы. «Инопланетянин с Альфы Центавра должен быть мудрым и терпеливым. Он не должен свысока смотреть на взбалмошных и суетливых землян, только скромно улыбаться. А при встрече он должен сказать» … что же должен сказать?..
    Как вдруг!
    - Дорогой! Никодим! Ты не забыл? – на пороге в кабинете появилась моя драгоценная супруга. Застегивая металлический пояс на сиреневой юбочке и поправляя пышные каштановые волосы на голове она испытующе глядела на меня; словно проверяла на прочность, - Ты что! В 10 часов в салоне «Гламур». Ты обещал! Мастер из Франции, он ждать не будет. Беги быстрее за машиной!
    Ручка выпала из пальцев и покатилось под кресло. Я взглянул на календарь. Суббота, 17-ое. Точно! Сегодня было запланировано много дел.
    - Ты ведь заправил нашу ласточку? – продолжала допытываться она, - Осталось сходить тебе на стоянку, и только попробуй сказать, что бензина не осталось. У меня еще сегодня симпозиум по нейролингвистике высокоорганизованных особей из представителей обезьян…
    - Мама! – в комнату, сметая, стоящую пирамидкой, стопку книг, запрыгнул старший. Коля в свои 11 лет выглядел старше, здоровее. Часто он этим хвалился, читая Сократа и Платона, выдавая перлы великих мира сего за свои, - Это ты забыла! У меня сегодня олимпиада по физике, и отец обещал отвезти в университет к 11-ти. Это очень важно!
    - Ах, да. Конечно-конечно… Не волнуйтесь, все успеем…
    Что вы с раннего утра раскричались, так недолго и голова заболит. Я полез под кресло, пока мама с сыном боролись за права владения штурманским местом (рядом с водительским). Они еще не знают, что бензобак в моей «99»-ой действительно пуст. В это время зазвонил сотовый.
    Я растерянно оглядел картину с Эйфелевой башней на стене, купейный шкаф с наклеенными рисунками от жвачек, и стол с разбросанными тетрадями, карандашами, книгами, ноутбуками… Нет, последний был в единственном числе, а звонок шел снизу. Из кармана куртки, которая беспризорно лежала на ковре под столом.
    - Бордовый, это ты?! – заорал в трубке начальник. В ответ я тихо пробурчал, да, я и есть Никодим Бордовый. Тогда он продолжил кричать, - Срочно, приезжай! Заказчик из Перми объявился. Готов брать весь металл. Нельзя упускать такой шанс. Слышишь! Бросай все! Лети! Через полчаса на Курчатова!..
    Ноги неожиданно стали мягкими, ватными. Не знаю, как я посмотрел на родных, но по их ошеломленным круглым глазам я понял: моя золотая рыбка была сварена еще в прошлой жизни.
    - Ничего не знаю! – бросила жена голосом многострадальной Любы Шевцовой, - Я жду.
    С этими словами она вышла в коридор. Выражая солидарность, Коля тоже фыркнул, и скрылся вслед за мамой. Но тут же место на «сцене» заняла мое самое любимое чадо – моя старшая дочь. Оксана. Не только очень красивая, но еще самая умная и благоразумная… Быть может.
    - Папочка! Ты же меня выручишь? Ты ведь знаешь, что у меня через неделю свадьба! А к подвенечному платью не хватает шика. Кружевные воланы сшиты на старый манер. Надо переделать. А еще я видела перламутровый бисер в салоне на Жукова. Можно быстренько отдать платье в ателье и там все сделают, как надо. Сегодня, папочка…
    Я закрыл глаза.
    На мгновение.
    Но когда я их открыл, то понял – что-то неуловимо изменилось.
    Дочка уже испарилась. Телефон лежал на полу, и глухие звуки крика начальника продолжали требовать немедленного моего ответа.
    А в кресле, моем любимом старом кресле с потертыми подлокотниками сидело оно.
    Зеленое и ушастое.
    Покрытое легким пушком.
    И отдаленно похожее на человека. С руками, ногами, с миндалевидными глазами, с дырочками вместо носа и рта.
    И оно еще двигалось, медленно поворачивая голову в разные стороны и постукивая зелеными пальцами по подлокотнику.
    - Ты х…кто? – прохрипел я на частотах, близких к инфразвуку.
    - Как кто? – удивился пришелец, весело прожурчав мне в ответ. Дырочка его рта смешно задергалась, превратившись в кривую на осциллографе, - Я – симберианец. Прилетел с Альфы Центавра устанавливать с вами контакт. Нашел через вашу компьютерную сеть страницу, где узнал, что вы ждете нас. Так и написано: клуб НЛО. Добро пожаловать всем пришельцам. Только я не понял, что значит: НЛО-Непринужденное Литературное Общение?.. Никодим Бордовый-писатель и координатор команды? И еще много вопросов. Вот хотел с вами поговорить…
    - Я… э-э…
    - Но знаете, времени у меня очень мало. Поэтому хотелось бы уложиться за один сегодняшний ваш день. Или утро. Может, сразу мы и приступим…
    Но не тут то было…

      

    - Пап!! – истошный детский вопль донесся из коридора. Это наконец проснулся самый меньшой 7-летний Димка. Пришло время расплаты и страшного суда, - А я?! Как же я ? Ты же обещал сводить меня в кино. Сегодня последний день премьеры мультфильма «Участок №99». Все посмотрели, а я еще нет!
    Я тихонько приподнял левую ногу и стукнул по правой. Проверяя чувствительность.
    - … это, - пробормотал я, глядя на такие доверчивые глаза инопланетянина, - … сейчас… Только никуда… Слышите, никуда!.. Я быстро…
    Я действительно быстро выскочил из комнаты. Зацепившись за портьеру и сорвав ее на пол, заново обвалив стопку книг, чуть не опрокинув Димку с ног. Бежать, быстрее бежать, надо все успеть…
    Много дел, которые планируем мы себе. Которые планирует окружающие для нас. Которые планирует наша жизнь.
    Может эти, с Альфы Центавра, не такие глупые, как мы? И не такие суетливые.
    И может он действительно окажется, как я описываю в повести, мудрым и терпеливым?
    - О! Папа! – донеслось из кабинета, когда я поспешно натягивал на себя в прихожей куртку, - Ты купил мне новую игрушку? Как здорово! Она такая большая, и уши у нее классные – как у чебурашки, только зеленые. А можно я ее пожулькаю?
    
 

  


    Copyright © 2009, Леонид Шифман, Константин Бернштейн