Главная

     Конкурс 1

     Конкурс 2

     Мастер

     Вход

     Жюри

     Разминка

     Регистрация

     Новости

     Положение

     Оргкомитет

     ЖЖ

     Партнеры

     Линки

     Контакты

Рейтинг@Mail.ru


 

Дед через 100 лет.

Милофон

Дед через 100 лет.

    Дед Леня, если он, конечно, не вспоминает свою бабушку с татуировкой на копчике, любит собрать вокруг себя внуков и пуститься в моралистические воспоминания. За что и имеет он у просвещенных внуков тайное прозвище дед Сад. Вот и сегодня созвал дедуся внуков строгой телепатемой, велел им присесть и как затеялся:
    – Ох, внучики, и чего вам только при такой жизни неймется! Учиться вы не хотите, родителей не почитаете, старшим хамите… Эх, вас на наше место бы, чтобы поняли, как трудно людям жилось в начале нашего третьего тысячелетия! Не хмурьтесь и послушайте-ка!
    Техника тогда на примитивном уровне была. Машины в ту пору еще не парили на антигравитационной подушке, а по земле черепахами ползали. Люди так позорились, что даже героями анекдотов становились. Ведь вы читали про водителей шестисотых «мерсов», помните? Да… Хотя, если честно, с дорогами тогда получше было. Ну встречались на дорогах колдобины, лужи коварные… Конечно! Дороги в ту пору проложены были дедами, которые на тракторах вождение осваивали. Зато сейчас их внуки, на электронных симуляторах учившиеся ездить, трассы не вдоль телеграфных столбов прокладывают, а между ними…
    А нам прокатиться по двору на папином колесном джипе совсем не стыдно было! Кхе-кхе-кхе, помню, помню…
    А девчонки наши тогда, дикарки, честное слово, в школу в натуральных шкурах ходили.
    В наше время человек чудиком считался, если он шел и сам с собой разговаривал… Сейчас, когда мобильники прямо в черепа имплантируют, одни только чудики этого не делают, ходят себе молча на своей волне.
    Ну а зато мы дружно и без мобильников жили… Соберемся, помню, в компанию, и начинаем, все как один, жевательную резинку жевать. Да, ты угадал, внучок, именно потому, что с едой плохо было… Нас голод обманывать шоколадно-соевыми батончиками заставляли. А то! В школе нас ведь не учили тому, что реклама – это сплошной обман. Да и реклама эта еще на очень примитивном уровне была. Двигатель прогресса, который с ручного тормоза снять забыли… От нее даже психические болезни случались. Предвижу, Ленька, твой вопрос. Что за болезни, ты хочешь спросить? Да как вам сказать…
    Когда телезрителям круглые сутки в головы вдалбливали, что человек – это существо, непрерывно выделяющее влагу и запах, больное грибком, с грязными зубами и перхотью в голове, они невольно начинали брезгливо рефлектировать в общественных местах и передвигались по улицам, растопырив пальцы навесу… Хирурги, понимаешь! И не верьте тому, что вам на уроках истории рассказывают, будто обрушение демографического уровня произошло после катастрофы. Это с динозаврами так вышло.
    И нечего тут бить на то, что медицина плохая была! Да, люди от тех болезней, от которых их лечили, еще долго мучились, а не умирали сразу, как положено, так что ж!
    И на чиновников нечего пенять. Ведь если раньше взятка была лишь незаконным средством достижения законности, то теперь она самая что ни есть законность – нормированная и декларированная. Незаконно ее не давать, вот что…
    Но с человеческими телами тогда действительно большие проблемы были. На головы тогда еще не додумались приживлять волосы из конского хвоста, с которыми вообще никаких забот нет… Правильно распределять жидкость по организму не умели, потовые железы кислотами, лазером и электричеством не выжигали, тела в ароматических отдушках не вымачивали. Даже ногти до поры до времени отрастать оставляли, а не выдергивали сразу и радикально.
    А зубы нам приходилось беречь и по два раза на день чистить. Это сейчас благодаря достижениям генетиков вам заботиться о гигиене рта не надо – зубы новые нарастают, только успевай старые выплевывать. Потому тогда зубные щетки были мягкими капроновыми, щадящими, так сказать. Даже не представляю, как бы мы сейчас такими щадящими щетками не до конца выпавшие зубы изо рта вычищали… Конечно, поэтому проволочные щетки и были придуманы.
    Да, эти зубы… Как вспомню… Было дело, что мне дружок, изучающий каратешную технику, по пьяной шутке два передних зуба выставил, пришлось идти вставлять керамические. Как я намучился! До сих пор не могу заснуть ночью, если воспоминания нахлынут… О том пьяном стоматологе, который мои передние с чужими задними перепутал. Зато есть что вспомнить!
    А отец мой, ваш прадед, помню, все книги серии «Лечебное голодание» домой приносил. Вместо продуктов. Оправдывался тем, что зашлаковывать нельзя сосуды. Но вообще-то, диетология тогда только пробовала свои силы. Люди с ног падали от питания… Попробуйте-ка набить желудок мясом и не прилечь после этого на диван!
    Но не только потому, что еда плохая, натуральная, была, нас учили кушать помалу. Бытовые условия также плохие были. Тогда всего по одному туалету на семью приходилось, а то и на несколько… Поэтому я и начитан плохо, что не давали почитать… А моего деда так вообще в туалет старались не пускать, так как он засыпал сразу. Представляю, что случилось бы, если бы он сейчас так заснул. Современная автоматика уже давно смыла бы его в трубу, обработав предварительно дезинфицирующими растворами и спрессовав в брикетик…
    И в квартирах у нас никаких бассейнов не было в помине. Ну так, в отдельных случаях… У счастливчиков, если канализационный сток забьется. Вот так мы и жили, не хухры-мухры!
    Погодой тогда только учились управлять. И то лишь на главах правительств… Из-за того, что никудышная техника выпускала соответствующее обогревательное оборудование, замерзали повально… По радио тогда так и объявляли: «По сведениям Гидрометцентра, сегодня днем температура в ваших квартирах не поднимется выше 12 градусов Цельсия».
    Да и вообще люди неразвитые и даже ущербные были… Чувствительные объективы в глаза, сонары в уши, химические анализаторы в носы и процессоры для дополнительной обработки информации в головы еще не вживлялись – люди как кроты жили, дальше собственного носа не видели, плохо слышали, запахи почти не различали… Правда, теперь мы стали похожи на тех карикатурных инопланетян, какими их в наше время изображали. Но это только подтверждает мысль о том, что жизнь на Земле появилась из космоса.
    Хотя следует признать, что воевать люди меньше стали. А как тут повоюешь, когда мощные афродизиаки как биологическое оружие используются. Нанюхаются солдатики на поле боя любовных ароматов, сидят в окопах, глазки противнику строят вместо того, чтобы стрелять, по зашифрованным линиям стихи посылают: 28567, 65391, 09478… И генералы их на смерть не отправляют, потому что любить начинают… И у офицеров командовать не получается, потому что у них выправка и им убегать от своих же солдатиков приходится…
    Еще теперь уже нет разных нелепых атавизмов – например, таких как ревность. Потому что вместе с одеваемыми обручальными кольцами супруги друг другу прививки феромоновые делают. Если вдруг вздумается одному из супругов увлечься кем-нибудь на стороне, сразу его биохимические процессы включаются, которые «запах скунса» невыносимый выделяют, распугивающий всех вокруг… Правильно, дал слово – крепись.

      

    И вообще былых неудобств сейчас страшных нет…
    А самое страшное тогда было, что женщинам живьем рожать приходилось! Дети не возникали в лабораториях, не то что сейчас… Кроме того нам живьем приходилось… А вот об этом вам рассказывать еще рановато! Что? Да-да, Сашка, я понимаю, что вы сами многое мне можете рассказать, но воспитание у меня такое… А мужчинам тогда бриться приходилось! Помню, даже поговорка такая была: «лучше один раз родить, чем всю жизнь бриться!»
    Но все равно женщинам тогда труднее жилось, чем мужчинам. Эти кобры… в смысле, женщины еще не умели старую кожу сбрасывать и новую наращивать. Для того, чтобы хорошо выглядеть, им под скальпель ложиться приходилось. Натянут, бывало, на себе кожу как на барабане, а потом разговаривать бояться, чтобы не полопалась. И за фигурами им следить нужно было. Голодали вовсю, чтобы стройнее быть. До того доголодались, что сейчас в тела воздушные камеры приходится вживлять, чтобы можно было насосом моделировать размеры как хочешь… Вот вы удивляетесь, но если бы вашей анорексичной бабушке вы в то время под зад канцелярскую кнопку подложили, она совсем не вылетела бы в окно на реактивном ускорении и до сих пор жива была бы…
    Да, есть, есть, что вспомнить! И чистку зубов, и общественный транспорт…
    Кстати, благодаря именно общественному транспорту я с вашей бабушкой и познакомился. Помог ей, знаете ли, из переполненного автобуса выйти… А потом, как истинный джентльмен, провожал ее до той остановки, где ей надо было выходить. Но это была настоящая любовь, а не вызванная химическими инъекциями!
    Интересно, а что вы на старости лет будете своим внукам рассказывать?
    Хотя что вы можете рассказать! Эх не то нынче племя пошло, не то! Вот мы были – да, сила, а вы…
    Но внуки хорошо знали, куда дальше мог завести разговор исполненного самомнения старика. Они как бы ласкаючись открывали панель на груди робота, в которого была имплантирована матрица сознания дедушки, и погружали его в долгий сон. Вот тебе, дедуля, и вся мания величия, вот тебе, дед Леня, и дедлайн!
    
 

  


    Copyright © 2009, Леонид Шифман, Константин Бернштейн