Главная

     Конкурс 1

     Конкурс 2

     Мастер

     Вход

     Жюри

     Разминка

     Регистрация

     Новости

     Положение

     Оргкомитет

     ЖЖ

     Партнеры

     Линки

     Контакты

Рейтинг@Mail.ru


 

Проблеск гениальности

Гоша

Проблеск гениальности

    В который раз за полгода Семён нёс свой системник на ремонт. Системный блок был старенький, все комплектующие части до того, как попасть в него, побывали в других компьютерах. Но Семёна это особо не волновало. Главное, чтобы подешевле. Гоша, перебирая системник, ругался и называл его скрягой, предлагал новые детали, а Семён всегда отказывался. Ему не хотелось платить больших денег, и он упорно заставлял Гошу менять убитые винчестеры и материнские платы на подержанные, еле живые. Гоша его не понимал, ворчал, но всё же делал.
    Вот и сейчас, увидев Семёна с коробкой под мышкой, он укоризненно спросил:
    – Семён, когда ты перестанешь мучить меня, себя и свой компьютер? Ему пора устроить пышные похороны!
    – Жёсткий диск накрылся, – Семён поставил блок на стол. – Я бэкап успел сделать, так что всё нормально. Нужно всего лишь диск заменить и установить windows.
    Гоша покачал головой.
    – Тебе самому кое-что в голове нужно заменить. Неужели можно до такой степени себя не любить? Может быть ты мазохист?
    – Только диск заменить, и всё, – сказал Семён.
    – Может, новый всё-таки поставить? А со временем заменим мать, оперативку обновим и всё остальное. Корпус, так уж и быть, оставим старый, хоть он и треснувший в двух местах.
    – Нет! – ответил Семён. – Это очень дорого. Ставь старый винт и дело с концом!
    – Скряга ты! – Гоша стал вскрывать системник. – Скупой платит дважды.
    Семён сел на диван и включил телевизор. Шла научно-популярная программа для школьников. Ведущий рассказывал о заре кибернетики.
    – Слово "cybernetics" как научный термин вошло в обиход после выхода в свет книги американского ученого Норберта Винера "Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине". Этимология этого слова восходит к греческому языку.
    Гоша оторвался от работы.
    – Что ты знаешь о кибернетике? – спросил он Семёна.
    – Это что-то с компьютерами связано.
    Ведущий телепередачи продолжал рассказывать:
    – Возникновение кибернетики как самостоятельной науки связано с созданием в сороковых годах двадцатого столетия ЭВМ, а развитие кибернетики в теоретических и практических аспектах – с прогрессом электронной вычислительной техники.
    – И не только с компьютерами, – заметил Гоша.
    – А с чем же ещё? – спросил Семён.
    За Гошу ответил мужчина с экрана:
    – Примеры кибернетических систем - автоматические регуляторы в технике, человеческий мозг, биологические популяции, человеческое общество. Каждая такая система представляет собой множество взаимосвязанных объектов, способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться ею.
    – Ты когда-нибудь задумывался о своём мозге? – спросил его Гоша, не отвлекаясь от работы. – Ты хоть раз пытался понять насколько это мощная машина?
    – Мощная, – согласился Семён. – Только в этой машине чего-то не хватает. Иногда за одну секунду можешь все проблемы свои решить, как бы по наитию, а бывает, что и за неделю не разберёшься.
    – Знаешь, чего в наших мозгах не хватает? Руки хорошего программиста. – Гоша вынул винчестер из системника. – Мы используем около десяти процентов нашего мозга. Остальные полкило мы носим с собой просто так, в довесок. Как если бы я установил винт на двести гигабайт, и он стоял бы в твоём компьютере, заполненный всего лишь на десять.
    Гоша отложил жесткий диск и предложил ему выпить мартини, пока будет ремонтировать его компьютер. Семён не отказался, и Гоша принёс ему фужер и запотевшую с холодка бутылку. Семён налил себе полфужера и продолжал смотреть телевизор. Мартини показался ему каким-то странным, от него почему-то стало клонить в сон.
    – Ты представь, что будет, если мы станем делать с мозгом то же, что и с жёстким диском, – сказал Гоша, снова взявшись, за ремонт, голос его доносился как из бочки, только неизвестно кто из них в ней оказался. – Дефрагментация памяти – это более быстрая работа мозга.
    – О чём ты, Гоша? – вяло спросил Семён, от мартини его совсем разморило, что за странный напиток он ему подсунул? – Фантастики начитался?
    – Нет, просто у меня новая идея появилась. Если дефрагментировать мозг, то он станет намного быстрей работать. Тогда человеку и компьютер не нужен будет. А если ещё инсталлировать несколько программ-ускорителей, то…
    Семён хотел возразить, но глаза его закрылись, и в следующее мгновение он уже сладко спал. Ему снился сон, будто Гоша поменял винчестер на новый, обновил всё оборудование, и на компьютере работать стало одно удовольствие. Но когда Гоша его разбудил, то Семён увидел на столе тот же самый треснувший корпус.
    В голове было ясно как никогда. Мысли текли ровно и не спотыкались на каждой ерунде.
    – Всё, можешь забирать, – сказал Гоша.
    Семён посмотрел на часы и с удивлением увидел, что уже полночь. Он проспал на диване полдня и весь вечер! Вот так глоток мартини!
    Дома Семён включил системник и проверил его. Всё работало нормально. Спать не хотелось, и он решил немного поработать. Он запустил ворд и продолжил писать статью, которую нужно было закончить к понедельнику. По привычке Семён открыл справочник, чтобы поглядывать в него, но вдруг понял, что он ему не нужен. Статью Семён написал минут за десять, не глядя в справочник, не подсматривая ни в один из словарей, которыми всегда пользовался. Голова работала чётко, мысли текли стройными рядами. Такого потока сознания Семён никогда ещё не выдавал, и никогда ещё не скользил на гребне волны на подобном заряде вдохновения.
    Спать Семён лёг под утро, а часов в десять его разбудил звонок телефона.
    – Как компьютер? – спросил его Гоша.
    – Нормально, работает пока, – ответил Семён.
    – А сам как? – продолжал расспрашивать его Гоша. – Голова не болит?
    – А с чего она должна болеть? – Семён не понял, куда он клонит, но смутные подозрения начали закрадываться в его душу.
    – Ты ничего странного за собой не заметил? – Гошин тон ему совсем не понравился, Семён чувствовал себя как на допросе, подозрения росли и множились. – Каких-нибудь проблесков гениальности, например?
    Семён вспомнил, как легко написал статью. И сразу вспомнился вчерашний разговор. Мартини вспомнил. Никогда не пил подобного пойла, чтобы от одного глотка валило с ног. Ему стало немного не по себе.
    – Ты чем меня вчера опоил? – заорал Семён в трубку. – Ты что вставил в мою голову, программист чертов?
    – Нет, что ты! – он услышал, как Гоша рассмеялся. – У тебя всё есть, ставить ничего не надо. Винчестер у тебя превосходный, Я его только дефрагментировал. Ну, пару программок инсталлировал, это было.
    – Дефрагментировал? Инсталлировал? – Семён едва не проглотил язык от возмущения. – Это же мой мозг!
    – Ну да, – преспокойно ответил Гоша. – Дефрагментировал, установил несколько полезных утилит. Теперь ты будешь думать не хуже своего пентиума. И перестанешь донимать меня битыми винчестерами.
    – Ты ничего там не впаивал? – упавшим голосом спросил Семён.
    В голову сразу полезли кадры из "Матрицы". Ощупав затылок, он убедился, что никаких разъёмов в нём не было.
    – А зачем? – Гоша снова рассмеялся. – С железом у тебя полный порядок. Только дефрагментация и несколько программок, с помощью которых твой мозг должен работать не хуже суперкомпа!
    Семён промолчал, переваривая информацию.
    – Через недельку приходи, дефрагментацию сделаю, – сказал Гоша.
    Сказал он это так просто, как говорит портной – "Двадцать пятого на примерку!"
    Неделя прошла замечательно. Семён был на высоте. Стоило редактору заикнуться о теме, а у Семёна уже готова статья. Не успеет редактор даже подумать о новой идее, и вот она, в голове Семёна, уже дозревает. Похвалы сыпались со всех сторон.
    – Да ты у нас молодчина, чего же раньше молчал, что такой умный!
    Семёна распирало от удовольствия. Под конец недели он стал замечать, что руки его иногда тянутся к словарям и справочникам, а мозг стал работать заметно медленней. Всё ясно! Пора дефрагментировать. Не дожидаясь звонка Гоши, он отправился к нему сам.
    Гоша встретил его с улыбкой мастера, который не может нарадоваться на своё детище.
    –Дефрагментацию? Эт мы быстро!
    Он уложил Семёна на диван, дал глотнуть мартини, от которого сразу потянуло в сон. Семён стал зевать и вскоре уснул. Гоша подошёл к нему, нацепил на его голову обруч, подключенный к системному блоку и сел за клавиатуру.

      

    Он запустил систему в режиме дефрагментации и вышел на кухню. В этот момент его кот Кузя, любитель попрыгать по клавиатуре, взобрался на стол и стал ходить по клавишам. На экране открылось диалоговое окно. "Отменить дефрагментацию?" И Кузя, как знающий своё дело кот, нажал на enter. Ещё несколько шажков по клавишам, затем ещё и ещё. Кот топал по клавиатуре, будто понимая, что он делает. Пока Гоша пил чай на кухне, углубившись в чтение компьютерного журнала, Кузя профессионально отформатировал мозг Семёна и преспокойно свернулся калачиком в его ногах, на диване.
    Допив чай, Гоша вышел из кухни, мельком взглянул в экран и удовлетворённо хмыкнув, снял обруч с головы Семёна.
    – Просыпайся, гений! – сказал он, расталкивая его.
    Открыв глаза, Семён вдруг громко сказал.
    – Уа!!! Уа!!!
    Это было похоже на крик младенца. Заподозрив неладное, Гоша снова посмотрел в экран и с ужасом обнаружил то, чего меньше всего ожидал увидеть.
    "форматирование завершено".
    "Чиста душа младенца", – подумал Гоша, потому что после форматирования Семён стал как новорожденный ребёнок. Кузя, не ведая, что творит, удалил из его памяти всю информацию, накопленную за тридцать лет. И теперь Семёну предстояло заново обучаться всем премудростям жизни.
    
 

  


    Copyright © 2009, Леонид Шифман, Константин Бернштейн