Главная

     Конкурс 1

     Конкурс 2

     Мастер

     Вход

     Жюри

     Разминка

     Регистрация

     Новости

     Положение

     Оргкомитет

     ЖЖ

     Партнеры

     Линки

     Контакты

Рейтинг@Mail.ru


  Купить экскаватор в Екатеринбурге

УЛЫБКИ ПАМЯТНИКОВ (притча)

Глобальная Крыса

УЛЫБКИ ПАМЯТНИКОВ (притча)

     

    Работал Геннадий Андреевич менеджером и была жена у него сносная, и квартира пятикомнатная. И вот поехал однажды Геннадий Андреевич с женой отдыхать на Мертвое море, и вернулись они во вторник, загорелые, с чемоданами сувениров. А в четверг должен был Геннадий Андреевич явиться на высокооплачиваемую работу, но вместо этого позвонил он туда и отпросился до конца недели, сославшись на проблемы здоровья. А со здоровьем и впрямь началось у него нечто невообразимое.
    А случилось вот что: во время купания в Мертвом море поселилось в левой ушной раковине Геннадия Андреевича доисторическое божественное ракообразное. И коровы знают, что в Мертвом море не водятся ракообразные, что разлито оно в самом низком месте нашей планеты и является соленейшим до такой степени, что вплоть до середины XIX столетия было общеизвестным фактом полное отсутствие жизни в его водах. А потом открыли ученые неких археев-прокариотов, которые при всем желании не тянут на ракообразных, а тянут на простейших бактерий. А тут вдруг случилось с Геннадием Андреевичем ракообразное.
    В ушной раковине Геннадия Андреевича, было ему уютно и безопасно и пребывало оно в спячке до самой России, а потом как-то ночью вызвало его в ванную, поговорить по душам. Будем с тобой соседи, приятно с тобой познакомиться… Не поверил Геннадий Андреевич услышанному и подумал, что заразился на Мертвом море не ракообразным, но шизофренией. Жена его подумала то же самое, когда пулей среди ночи выскочил он в ванную вести задушевные беседы с божественным ракообразным. Но потом переменился Геннадий Андреевич в своем мнении – оказалось ракообразное уж очень умелым на убеждение. Жена же Геннадия Андреевича уверовала в существование божественного, лишь после того, как приложила собственное правое ухо к левому мужнему уху и услышала откуда-то из глубин бархатистый, хорошо поставленный голос (а не визгливый, как у Геннадия Андреевича).

      

    Выпили они с женой водочки (Геннадий Андреевич и жена его), порыдали ради успокоения и решили, что и так жить можно. Ведь сколько сейчас бомжей, пенсионеров, инвалидов питаются и живут по помойкам, и гораздо им хуже. Может, они и не прочь пожить с паразитами, зато в тепле и довольствии, но иначе распорядилась фортуна. Подумалось Геннадию Андреевичу, а не воспринять ли ему ракообразное как скрытую половую инфекцию, обладающую побочными функциями одноканального радио. Отлично знал Геннадий Андреевич, что все зависит от нашего восприятия ситуации. Проснувшись в среду, решил он даже, что выйдет в четверг на свою любимую, из-за высокооплачиваемости, работу, но иначе распорядилась фортуна. На работу он так никогда и не вышел.
    Оказалось ракообразное морализатором. Проснулся Геннадий Андреевич, а оно ему говорит: «С добрым утром Геннадий Андреевич, давно дожидаюсь твоего пробуждения, поговорим мы с тобой сегодня о нравственности. Как думаешь, Геннадий Андреевич, а что такое нравственность?». Подрастерялся Геннадий Андреевич. «Ага, - говорит ракообразное. – Ничего ты ответить не можешь. Не потому что не знаешь, что такое нравственность. Нет, ты-то как раз очень хорошо себе представляешь, что такое нравственность. Но еще лучше осознаешь ты то, что жизнь твоя происходит не по законам нравственности, а, следовательно, не по законам людским, а по законам звериным. А следовательно, живешь ты зря, Геннадий Андреевич!» И последовали прочие наставления, столь невыносимо губительные для мировосприятия преуспевающего в этой жизни менеджера. Потускнел от них Геннадий Андреевич и осунулся, не знал куда себя задевать. Обмотал он себе голову влажным полотенцем, сам не понимая зачем, но звук ракообразного голоса стал от этого еще явственнее. Через полчаса окончательно сдался он и решил пойти на крайние меры. «Жена, - скомандовал Геннадий Андреевич, - Время пришло. Звони своим ведьмам!» Тут надобно сделать пояснение, у жены Геннадия Андреевича с юности и вплоть до момента свадьбы, существовали подруги, медиумы и гадальщицы, коих муж невзлюбил потому как считал себя православным. Он даже чуть было не купил шестикомнатную квартиру в близости церкви, но потом подумал, что далеко от метро и не стал покупать.
    Позвонила жена ведьмам, объяснила им ситуацию. И сказали ведьмы, что дело серьезное, что им тут не справиться, нужна помощь куда более специфическая. И направили мужа к мудрецам, мощь своего духа и разума умело скрывающим за имиджем алкоголиков.
    Жили мудрецы на самой окраине города, в районе шелудивых новостроек в ржавеющем маршрутном такси-микроавтобусе. Даже номер у него сохранился: 663-ий. Приехал Геннадий Андреевич по указанному адресу и поднял руку, чтобы постучаться. Но не успел он осуществить задуманного. «Входи же, Геннадий Андреевич», - сказал мужской хорошо поставленный голос, но не из ушных глубин больного ракообразным, а из-за двери с несколькими глубокими вмятинами и следами когтей какого-то хищника. И послушался Геннадий Андреевич. Сидело в маршрутке пятеро сквернопахнущих: один в тельняшке и трениках, другой в ушанке и голый, третий в семейных трусах, четвертый в толстенном тулупе, а пятый и вовсе в блистающем женском вечернем наряде, он-то и был у них главным. Но говорили они почему-то хором. Хором низких мужских хорошо поставленных голосов. А говорили они ему примерно следующее: «Здравствуй, Геннадий Андреевич! Рады тебя видеть. Можешь не объяснять – нам известна причина твоего здесь появления. Человек ты социально успешный, но не поймешь одного: все в нашей жизни зависит от того, как воспринимаем мы ситуацию. Вот ты, например, воспринимаешь случившееся, как болезнь, несчастие… А ведь это в корне неправильно! Не конструктивный подход ты исповедуешь… Пойми наконец, Геннадий Андреевич, на тебя свалилось величайшее благо, в ухе твоем живет чудеснейшее существо, целью которого является наставить тебя на путь истинный, с которого ты сбился. От которого ушел ты куда-то влево, на многие версты… Живи же с ним в согласии, ведь теперь он часть тебя, и снизойдет на тебя просветление. А если не захочешь – погубишь весь этот мир!». Так сказали мудрецы, прикидывающиеся алкоголиками. А потом предложили ему мудрецы выпить родимой. Но не стал с ними пить Геннадий Андреевич.
    Отправился он домой в наихудшем расположении духа. Теперь понятно ему стало, что никто в этом мире ему не поможет. Хорошо поставленный голос твердил весь путь Геннадию Андреевичу об истинном предназначении Человека Добра и том счастье, которое он испытывает от праведной жизни. Красноречиво разглагольствовал голос о том, что в этом мире нет рабства, ибо каждый человек самостоятельно загоняет себя в клетку пагубных иллюзий. И потерял контроль Геннадий Андреевич. Добравшись до дома, первым делом он метнулся к тумбочке, где жена его хранила свои швейные принадлежности. Схватил он длинную вязальную спицу и воткнул ее себе в левое ухо. Насквозь проткнул он божественное ракообразное, содрогнувшееся от его неблагодарности. Из последних сил, харкая кровью, наколдовало оно миниатюрные, но мощные ручные гранаты, да и взорвало голову Геннадия Андреевича ко всем чертям.
    
    И перестали существовать в этот миг леса, озера, мыши, президенты, вселенные, фотороботы, снежный человек, фильмы категории Б, многообразные трактовки Библии, записи группы Alphaville, знаки вопроса, плюсы и минусы, слезы детей и улыбки памятников.
    
    
 

  


    Copyright © 2009, Леонид Шифман, Константин Бернштейн