Главная

     Конкурс 1

     Конкурс 2

     Мастер

     Вход

     Жюри

     Разминка

     Регистрация

     Новости

     Положение

     Оргкомитет

     ЖЖ

     Партнеры

     Линки

     Контакты

Рейтинг@Mail.ru


  слон против собаки

Перегибонские картинки

Насмешник

Перегибонские картинки

    
    Перегибонские картинки,
    или необычайные заметки Жменькина Ивана Ивановича
    
    
    Глава 1
    Из которой вы узнаете, где находится государство Перегибония и почему оно так называется.
    
    Как я попал в это государство – не помню. Запомнился лишь шок от удивления: страна была абсолютно незнакома, однако местные жители говорили по-русски и даже носили русские имена.
    По утверждениям некоторых политологов это государство находилось где - то в стороне от здравого смысла. Говорят, когда-то это была вполне нормальная страна. Даже великая, которая строила счастье для всех.
    Потом грянула Эпоха Великого Перегиба, в результате которого часть страны отвалилась, и на трон взошёл новый правитель – Перегибон I. Страну тоже переименовали в Перегибонию, а жителей – в перегибонцев.
    Прочему это произошло? Потому что элите захотелось мыслей общечеловеческих, а денег своих.
    Надо отдать должное: Перегибон I.умел красиво и витиевато говорить. Вся страна восторгалась его речами, но никто не понимал, о чём они.
    Впрочем, довольно скоро население прозвало Перегибона I. Конфузием, потому что из всего, за что он только не брался, выходил конфуз.
    Когда любопытные журналисты спрашивали, почему всё под его руководством идёт вкось и вкривь, Перегибон I. резонно отвечал:
    - Потому что извилины в мозгу кривые. А иначе и быть не может
    Ничтоже сумятише Перегибон I. взялся за реформы. В стране начались нескончаемые преобразования.
    Одни называли эти реформы бредом, другие оправдывали их глупую нескончаемость тем, что на таких огромных просторах уследить даже за своей собственной мыслью весьма проблематично.
    В воде речей страна таяла, как кусочек рафинада…
    
    
    Глава 2
    
    Из которой вы узнаете о ходе реформ в Перегибонии и некоторых статистических данных.
    
    Реформы в Перегибонии разразились с таким диким беспределом, что даже государство в ужасе закрыло глаза. А когда чуть приоткрыло, то оказалось, что по всем статистическим показателям страна оказалась в хвосте мирового экономического рейтинга.
    Зато прочно заняла первое место в мире по объёму, потребляемой на душу населения, глупости.
     - Вот видите, можем, если захотим, - то ли в шутку, то ли всерьёз говорили представители элиты, довольно поглаживая крупные животы.
     Вся эта несуразица и толкнула меня в высокие сферы жизненной философии. И стал я свои наблюдения записывать и распространять. Дуракам для потехи, умным для размышлений. А, может быть, наоборот. Ибо как узнать в наше смутное время: кто умный, а кто дурак?
    
    Глава 3
    
    Из которой вы узнаете, почему и на какие две большие группы разделились жители Перегибонии
    
    Определённость в ход событий внёс Перегибон II.
    - Вместе к новой жизни не пробиться, поэтому будем прорываться поодиночке,- провозгласил он на Центральной площади страны и сел на сундук с золотом.
    Толпа восторженно завизжала. Каждому не терпелось плюхнуться на свой собственный сундук.
    Довольно скоро в стране появились сказочно богатые «новые перегибонцы».
    Однажды кто – то из них даже купил Белый дом, и правительство США вынуждено было две недели заседать на газоне поблизости, пока случайно не выяснилось, что сделка незаконна.
    А другой «новый перегибонец» скупил в шутку Винсдорфский дворец, и королева Великобритании должна была жить на вокзале, пока по всей Англии собирали деньги, чтобы выкупить дворец обратно.
    Что касается обычных перегибонцев, то они стали сбивать плоды с деревьев и копать коренья. Чтобы не умереть с голоду.
    
    
    Глава4
    
    В которой рассказывается о странных рассуждениях перегибонских политиков.
    
    Самыми разговорчивыми ребятами в стране были политики, потому что в них счастливо сочетались два главных компонента эпохи: деньги и власть. Несмотря на то, что жизнь простого народа оставалась трудной и безденежной, они бойко рассуждали о повышении среднего уровня жизни.
     - Как это понимать - «средняя зарплата», «средняя пенсия»? – спросила у меня однажды соседка по лестничной площадке.
     - Ну вот Вы, к примеру, получаете две тысячи, - пояснил я,- а кто-то – миллион. Средняя зарплата выходит – пятьсот одна тысяча.
     - Ну и дела, - удивилась соседка.- Вон Манюха из 33квартиры со всеми мужиками на работе переспала. Б..дь. стопроцентная. А я своему мужу никогда не изменяла. Но если её приключения разделить на нас двоих, то оказывается и я на 50% б..дь?»
    Этот вопрос поставил меня в тупик.
    
    
    Глава 5
    
    Которая повествует об эпидемии переименований в славном перегибонском государстве.
    В стране началась эпидемия переименований. Депутаты от самой передовой партии в мире предложили переименовать страну в Перегиббонию, а жителей – в перегиббонцев.
     - Но ведь это совсем сводит нас до положения обезьян!- возмутился один из членов парламента. – Гиббоны, насколько я знаю, вид приматов. Зачем нам такое переименование?
     - Потому что звучит по иностранному! – резонно ответили ретрограду.
    Крыть было нечем.
    Иностранное считалось в Перегибонии эталоном совершенства. А главным аргументом в споре были убийственные слова «На Западе так принято».
    
    
    Глава 6
    
    
    Из которой вы узнаете о новых экономических идеях перегибонской элиты и результатах их воплощения в жизнь.
    
    Нахапав денег, новая перегибонская элита не оставила народ совсем уж без надежды.
    Она провозгласила Рынок целью своей деятельности на ближайшее время, а также чудо-средством для улучшения жизни всех перегибонцев. И с их точки зрения это было естественно. Ведь нахапанные деньги нужно было где-то тратить. Но где? Магазин – это слишком мелко, а вот Рынок – это да. Размах!
    Непонятно только почему простые перегибонцы поддержали своих поводырей. Ведь в их карманах не было ни шиша. Им как-то не пришло в голову, что без денег на Рынке делать нечего…
    Довольно скоро Рынок в Перегибонии был построен. Настоящий Рынок, где торгуют всем. Даже сливочным маслом. Из настоящих слив. Этот Рынок, как жеребец, покрыл в Перегибонии всё и всех…
    
    Глава 7
    
    В которой читатель узнает о высших наградах Перегибонии
    
    Самыми престижными наградами в Перегибонии были два ордена:
     «За беззаветное служение самому себе» и
     «За особые заслуги в области демагогии».
    
    Глава 8
    
    
    В которой рассказывается, что за люди работали в Перегибонском МИДе.
    
    Скажу без обиняков – милейшие. Если им показывали дулю, то они тот час чертили график или диаграмму и научно доказывали, как своевременно её свернули партнёры. Причём, доказывали, буквально рассыпаясь в восхищениях противной стороной. По их расчётом иначе и быть не могло.
    
    
    Глава 9
    
    В которой рассказывается о таинственном перегибонском парадоксе.
    
    Каждый последующий правитель в Перегибонии был лучше предыдущего. Но дела в стране почему-то становились всё хуже и хуже.
    
    Глава 10
    
    Из неё читатель узнает, какие люди ценились в Перегибонии особенно.
    
    Понятие профессионализма в Перегибонии как-то слиняло. Учёные становились дворниками, а дворники безуспешно старались проникнуть в тайны атома. После стакана сивухи, естественно.
    Впрочем, государству профессионалы были и не нужны. Почётом в Перегибонии пользовались не мастера своего дела, а люди, сделавшие сенсацию.
    Скажем одним из самых известных людей в Перегибонии был некто Мантюшкин, который вошёл в книгу рекордов Гиннеса, метнув соплю на двадцать пять метров. Дальше всех в мире!
    Мантюшкин ездил по городам и весям с показательными выступлениями, читал лекции. Тем и зарабатывал. Можно без преувеличения сказать, что он был настоящим кумиром молодёжи. Его даже в школы приглашали, где он рассказывал восторженным ребятишкам о своём творческом пути, воодушевляя многих из них светлыми идеалами соплеметания.
    Однако самыми крутыми и знаменитыми были не те, кто метал сопли, а те, кто плевал в прошлое, на головы своих предков. Таким давали неограниченное эфирное время и много денег. Почему?
     Никто этого не знал. Официальные лица утверждали, что «плевцы» призваны историей изрекать истины в последней инстанции.
    
    Глава11
    
    Которая расскажет о системе образования перегибонцев.
    
    В образовании перегибонцев тоже произошли большие перемены.
    Если раньше главной частью тела ученика была голова, то сейчас приоритет отдали указательному пальцу, которым юный перегибонец тыкал в варианты ответов, так называемых, тестов.
    А тесты были следующие:
    
    1. Кто ты?
    а) дебил;
    б) мобил;
    в) забыл.
    2. Что самое главное в жизни?
     а) тапки;
    б) бабки;
    в) мысли в папке.
    3. Кто твой идеал?
    а) браток;
    б) мужик без порток;
    в) совок.
    Правильные варианты ответов:
    
    1.в) забыл;
    2.б) бабки;
    3.а) браток.
    
    
    Короче, думать в Перегибонии стало непрестижно. Детей до этого не доводили, а взрослых за думанье наказывали низкой зарплатой.
    Даже игры в Перегибонии стали другими. На смену стоклеточным шашкам пришли одноклеточные.
    В вузах Перегибонии могли учиться даже рыбы, если метали икру в портфель экзаменатора.
    
    Глава12
    
    
    Из неё читатель узнает о культуре Перегибонии.
    
    Культура Перегибонии разбухла до невероятных размеров. Особый размах приобрела книгоиздательская деятельность. Разнообразие книжной продукции просто поражало. Лидерами продаж были боевик «Сопли на проводах» и эротический роман из жизни музыкантов «Трусы на скрипке».
    Впрочем, много было и научно-популярной литературы. Например «Как правильно лаять?» - пособие для собак среднего и старшего возраста, «Как стать богатым, не просыпаясь?» и другие.
    На телевидении особой популярностью пользовалась ежедневная передача «Смех без причины». Благодаря этой передаче Перегибонцы стали смеяться над всем, что болталось. И даже над тем, что не болталось.
    Культура, которую показывали со всех экранов, была такой нахрапистой, что она полностью оккупировала сердца перегибонцев. Впрочем, это была даже не культура, а откровенная «гы-гыловка».
    Отвечая на критику по поводу низкого уровня передач, телевизионщики и иже с ними неизменно говорили:
     - Раз смотрят, значит, нравиться.
    Как в концлагере. Раз едят опилки вместо хлеба, значит, нравится.
    Театральная жизнь страны тоже изменилась. Она стала элитной. По аналогии с «Театром одного актёра» почти все храмы искусств превратились в «Театр одного зрителя».
     Настоящей культуры в Перегибонии было мало, но она стала изысканной: постоянно старалась изыскать хоть какую-то возможность выжить
     Я бы сравнил культуру Перегибонии с маленькой девочкой, брошенной на произвол судьбы в дремучем лесу.
    Но тут, как выразился один из представителей новой интеллигенции, «у каждого свои мышления».
    
    
    
    
    
    
    Глава 13
    
    Которая повествует о состоянии науки в Перегибонии.
    
    Наука в Перегибонии не стояла на месте. Она легла.
    
    Глава 14
    
    Из которой читатель узнает кое – что о перегибонском чиновничестве.
    
    Два человека могут заставить нас рыдать: поэт и чиновник. Для Перегибонии это утверждение не совсем верно или даже совсем не верно, поскольку перегибонское чиновничество очень любило простых перегибонцев.
    Если, скажем, раньше во всех госучреждениях для посетителей было несколько дверей, то потом ввели систему «одно окно», которое после усовершенствования и вовсе превратилось в одну форточку. Влетайте, милые. Милости просим!
    Единственным недостатком перегибонского чиновничества была малограмотность. Слово «народ» они писали неправильно – «на рот», что осложняло жизнь этого самого народа.
    
    
    Глава 15
    
    Из которой читатель узнает о некоторой тенденции в образе мыслей перегибонцев
    
    У перегибонцев после десятилетий «несвободы» возникла дикая страсть к новаторству. Даже от точных часов они требовали работать по-новому.
    Нестандартное мышление стало востребованным и престижным, его старались проявлять везде, где только можно.
    В некоторых школах обнаружился недостаток наглядности. Школы закрыли и вместо них открыли ночные бары со стриптизом. Наглядности здесь появилось - хоть отбавляй.
    Нестандартное мышление в Перегибонии становилось нормой, а где - то даже государственной политикой.
    
    Глава16
    
    Которая поясняет, почему у простых перегибонцев была маленькая зарплата.
    
    Да потому, что правительство и местная власть искренне недоумевали, зачем гражданам Перегибонии деньги, если они с утра до вечера на работе? Впрочем, надо отдать должное сообразительности перегибонской власти: она всё же стала выплачивать народу зарплаты и пенсии. Более того, когда народ стал роптать по поводу их мизерности, власти стали выдавать гражданам лупы. Для увеличения этих самых зарплат и пенсий.
    
    
    Глава17
    
    Из которой станет известно о положении в Перегибонии отечественного производителя
    
    Для поддержки отечественного производителя власти Перегибонии закупили за границей 500000 пар костылей.
    
    Глава18
    
    
    Из которой читатель узнает любопытные вещи о тяге перегибонцев к справедливости.
    
    Несмотря на довольно запутанную жизнь, перегибонцы упорно стремились к справедливости. Они дружно выходили на митинги и демонстрации с требованиями лучшей жизни. Во главе, как правило, стояли работодатели, главы администраций. Все яростно протестовали против некого Бяки, который мешает зажить по-хорошему. Никто не знал, кто этот Бяка, но все искренне его ненавидели.
    
    Глава19
    
    
    
    Из которой читатель узнает кое – что о демографической ситуации в Перегибонии и о путях её решения
    
    Ситуация с народонаселением в Перегибонии была просто катастрофической. Недруги злорадно называли государство Перегибонскими Вымиратами.
    Поэтому было решено оставить перегибонцам из всего сладкого один секс.
    
    Глава 20
    
    Которая расскажет о состоянии свободы в Перегибонии
    
    Абсолютная свобода в Перегибонии просто поражала.
    Клинический идиот сам определял, болен ли он или здоров. Но никак не врач. Ибо, в противном случае, это было неслыханным ущемлением вольнодумства.
    Впрочем, именно свобода расслоила Перегибонское общество как дождь фанеру. Ведь она оказалась чертовкой – эта свобода. Одним явилась в виде баснословных денег, шикарных машин и вилл, другим – в виде пустого, холодного пространства, с продувающим насквозь ветром.
    Чтобы объединить бедных и богатых в единый народ по всей стране были организованы курсы по правильному пониманию свободы.
    
    Глава21
    
    Из которой станет ясно, на каком уровне в Перегибонии было здравоохранение.
    Этот диалог я услышал в поликлинике, у дверей одного из кабинетов.
     - Вы с чем?
     - С радикулитом.
     - А Вы?
     - С гусем.
     - Проходите!
    Поскольку гуся у меня не было, то я пошёл домой.
    
    
    Глава 22
    
    Последняя. Которая многое проясняет, а, может быть, наоборот запутывает.
    
    Однажды, в тихий осенний вечер, я, как обычно, сел за стол, чтобы продолжить свою летопись. Неожиданно меня охватила странная слабость. Впрочем, ничего удивительного в этом не было: зарплату не платили уже четвёртый месяц. Мне захотелось прилечь. Я попытался встать, но комната закружилась вместе со мной дьявольской каруселью. Стало нестерпимо дурно, и сознание ускользнуло от меня как от ненужной обузы.…….
    Очнулся я в другом измерении. В просторной комнате залитой солнечным светом. Рядом с моей постелью сидела красивая женщина средних лет. «Жена», - угадал я.
    - Ну наконец - т о, Ванечка, - воскликнула она, чмокнув меня в губы
     - А что со мной было? – поинтересовался я.
     - Так ты же целый месяц проспал. Летаргический сон, - пояснила жена.
    И тут я всё понял: я ведь живу вовсе не в Перегибонии! В другой стране! А то был всего лишь кошмар.
     - Как у тебя дела? – спросил я жену.
     - После того, как ты проснулся - великолепно, - улыбнулась она. – Сегодня вот зарплата будет. Дочка приедет. Она ведь в университете учится. Пир устроим.
     - А сколько за обучение платить? – встрепенулся я.
     - Ты за время болезни совсем ориентиры потерял. У нас ведь самая богатая страна в мире - Россия, - пояснила жена.- Она своих граждан уважает, поэтому образование, здравоохранение и многое другое у нас – бесплатно.
    Я недоверчиво глянул в окно: по улице шли весёлые, довольные жизнью люди.
     - А ну-ка включи телевизор, - попросил я.
    Жена выполнила мою просьбу. На экране показывали новости. Сколько строится, какие масштабы! У меня аж голова кругом пошла.
     - А как там сосед поживает? – спросил я.
     - А что сосед? – пожала плечами жена.- Улетел на Кипр, на симпозиум скотников чернозёмного района.
    От этих необычных слов меня пронзил ужас: а вдруг это тоже сон? Или ещё хуже: это сон, а то реальность. Я ущипнул себя за нос. Вроде реальность, а там кто его знает. Поживём – увидим. Что ещё остаётся делать?
    
    
    
    
    
    
    

       When to purchase YouTube subscribers

    
    
    
    
    
    
    
    
    
 

  


    Copyright © 2009, Леонид Шифман, Константин Бернштейн