Главная

     Конкурс 1

     Конкурс 2

     Мастер

     Вход

     Жюри

     Разминка

     Регистрация

     Новости

     Положение

     Оргкомитет

     ЖЖ

     Партнеры

     Линки

     Контакты

Рейтинг@Mail.ru


 

Проект "Байконур"

Дмитрий Смоленский

Проект "Байконур"

    «- Добрый день, Виктор Сергеевич!
    – Здравствуйте!
    – Нашим зрителям, безусловно, хотелось бы узнать более подробно о последней разработке вашего КБ. Не могли бы Вы рассказать нам хотя бы вкратце историю создания дальнего разведчика «Байконур»?
    – Ну, этот проект (кстати, официальное название изделия, которое Вы назвали дальним разведчиком «Байконур», звучит именно так: «Проект А104 тип «Байконур») обязан своим рождением небезызвестному Постановлению Правительства от шестого марта пятьдесят седьмого года. Вы должны помнить, что именно к этому времени наметилось стратегическое отставание Российской Федерации от Соединенных Штатов и Китая в исследовании и освоении Дальнего Космоса. Американцы развернули строительство тяжелых крейсеров класса «Инвестигейтор» и десантных кораблей «Алабама», китайцы сосредоточились на массовом производстве средних многоцелевых «Чэнду» массой покоя до пятидесяти тысяч тонн, мы же, как выяснилось, кроме сырого проекта «008», ничем похожим не располагали…
    – Проект «два нуля – восемь» - это что?
    – Да ничего! Вы уж извините за резкость, но кроме двух нулей в проекте ничего и не было: сплошные амбиции КБ «Гефест» и его Генерального Конструктора Антона Яблокова. Чтобы не быть голословным, приведу только две характеристики: техзаданием, выданным Правительством еще в пятьдесят пятом году, предусматривалось создание корабля, примерного равного «Инвестигейтору» в плане энерговооруженности, но с большей дальностью «прокола», достигаемой за счет меньшей массы. Яблоков же, решив не вкладываться в разработку принципиально новой модели конвертора, пошел на оснащение «восьмерки» четырьмя ПРК-43, надеясь синхронизировать их методом Цульмана, как это сделано китайцами с ZZ-12-S на «Чэнду». Казалось бы, в чем тут может возникнуть проблема? Два резонансных конвертора синхронизировать или четыре – велика ли разница? Ан нет! Оказалось, разница не просто велика, она принципиальна! Год у «Гефеста» ушел на разруливание ситуации, а в результате потребовалось увеличить мощность реактора в полтора раза! Мало того, что оказался съеден форсажный резерв, так еще и поползли характеристики линейных размеров за счет наращивания систем охлаждения и биологической защиты, а отсюда рост массы покоя, а для компенсации ее снова требуется увеличение мощности реактора… Классический замкнутый круг, по которому Яблоков бродил еще восемь месяцев, выдав «на гора» лишь эскизный проект «восьмерки». Ну, дальше я не буду распространяться на эту тему – все вы помните скандал на слушаниях в Думе, разразившийся в январе 57-го. Яблокова выгнали на пенсию, КБ «Гефест» объединили с нашим КБ, ну а потом уже и Постановление от шестого марта…
    – Все это очень интересно, Виктор Сергеевич, но как же родилась сама идея «Байконура»?
    – Да что же здесь непонятного? Все лежит на поверхности – нужно было лишь снять шоры с глаз и отказаться от слепого копирования американского подхода к космонавтике. Тем более, что исторических аналогий достаточно. Вспомните, что в позапрошлом веке британцы разработали и создали принципиально новый тип корабля – «Дредноут». Сверхмощные орудия, размещавшиеся в поворотных башнях, могучие паровые, а затем и дизельные машины, бронирование. Весь мир последовал этой тенденции, затратил колоссальные ресурсы, а будущее оказалось за небольшими и относительно дешевыми подводными лодками и эсминцами. Вот и сейчас американцы собирают свои «Инвестигейторы», способные уходить на десять-двенадцать парсеков за один прыжок, а толку в них? Половина ресурсов уходит на создание инфраструктуры по их обслуживанию: орбитальных баз, рудничного и обрабатывающего хозяйств, а это тянет за собой необходимость терраформирования при строительстве городов и поселков, связыванию участников неинтересной работой во Внеземелье… Вот у нас в КБ сразу и возникла мысль: а нельзя ли вовсе обойтись без громоздких конструкций и организаций, дать, так сказать, асимметричный ответ? Отсюда и решение – малый одноконверторный разведчик, «Проект А104 «Байконур», предельно простой в производстве, снисходительный к ошибкам в управлении, предназначенный для длительных автономных полетов.
    – Расскажите чуть подробней об основных характеристиках «Байконура»!
    – Да, конечно. Как я уже упомянул, «сто четвертый» оснащается одним пространственно-резонансным конвертором. Пока это ПРК-43, агрегат надежный и практически безотказный, нуждающийся в минимальном обслуживании. Сами понимаете, что никаких синхронизаторов «Байконуру» не требуется, мощности штатного реактора хватает в избытке, а что касается дальности прыжка в шесть парсеков, так фаза накопления у нашего аппарата втрое короче, чем у «Инвестигейтора», и пока тот преодолеет свои расчетные полсотни, «сто четвертый» успевает ускакать процентов на пятнадцать дальше. Ну и, что немаловажно в условиях автономности, «Байконур» оснащен мультипликатором «ARBAW», позволяющим изготавливать копии элементов корабля практически из любого доступного сырья…
    – «ARBAW» - индийская модель?
    – Да, мы не стали изобретать велосипед, и при малейшей возможности использовали мировые наработки. А индийцы, хоть и работают по лицензии “Miracle production”, но техника у них надежная и на четверть дешевле оригинальной канадской.
    – А с китайцами вы контактировали в процессе создания «Байконура»?
    – Что значит – контактировали? Аварийно-спасательная капсула полностью китайского производства, планетарный двигатель на восемьдесят процентов ими разработан – наши иркутяне лишь общий надзор осуществляли…
    – А вообще, сколько людей принимало участие в создании корабля и во сколько обошелся весь проект?
    – Ну, мне сложно назвать точное число людей – многие ведь были задействованы не только на Земле, но и во Внеземелье. Скажу лишь, что фирм и организаций приняло участие в Проекте сто сорок семь, из них 22 – иностранные. Естественно, что стратегически важные элементы разрабатывались и создавались отечественными специалистами, в том числе корпусом занимались оборонщики, а испытаниями – классные специалисты фирмы «Икар». Особо хочется отметить вклад Порываева Юрия Петровича, дважды погибшего при калибровке форсажного режима на начальном этапе тестирования сопряжения реактора с конвертором. Мы, кстати, обратились к Президенту с ходатайством о присвоении Порываеву звания Героя России и о награждении его вместе с супругой орденами. Думаю, Владислав Владиславович нас поддержит в этом…
    – Без сомнений! А что Вы можете сказать об общей стоимости проекта?
    – На сегодняшний день предварительная оценка инвестиций составляет около миллиарда кредитов.

      

    – Ну, и самый интересующий наших зрителей вопрос: когда и за сколько можно будет приобрести «Байконур» в личное пользование?
    – Реализация гражданам Российской Федерации начнется через месяц – процесс сертификации уже завершен и мы приступаем к тиражированию продукта. Что касается стоимости, то она не превысит ста тысяч кредитов…
    – А в рублях?
    – Мы в кредитах, конечно, привыкли считать, но давайте прикинем… Да, около двух тысяч шестисот сорока! Кажется, что дороговато, но за такие деньги сейчас в Москве и одного квадратного метра жилья не купишь, а тут – целый космический корабль: шесть кают, тренажерный зал, камбуз, кают-компания, оранжерея… Кстати, специально для Президента мы изготовили образец с русской баней и бассейном – вы же знаете, Владислав Владиславович не чурается народных традиций!
    – Да, это точно! А иностранцам «Байконур» тоже будет продаваться?
    – Конечно. Сейчас завершаются переговоры об агентском взаимодействии с одной французской фирмой и двумя немецкими. В принципе, любой зарегистрированный игрок “StarCraft XV” получит право приобрести нашу разработку и принять участие в звездной экспансии…
    – Что ж, Виктор Сергеевич, благодарю Вас за участие в нашей передаче и интересный рассказ. С нетерпением ожидаем появления новинки!
    – Вам спасибо! Всего доброго!
    – До свиданья!… А мы, после короткого перерыва на рекламу, перейдем к освещению других новостей, поступающих на наш круглосуточный канал «360х360» из российского сектора мира “StarCraft XV”. Оставайтесь с нами!…»
 

  


    Copyright © 2009, Леонид Шифман, Константин Бернштейн