Главная

     Конкурс 1

     Конкурс 2

     Мастер

     Вход

     Жюри

     Разминка

     Регистрация

     Новости

     Положение

     Оргкомитет

     ЖЖ

     Партнеры

     Линки

     Контакты

Рейтинг@Mail.ru


 

Перфекционисты чёртовы

Фред-Романа

Перфекционисты чёртовы

    Они слонялись по космосу - этой комнате с выключенным светом, из которой кто-то втихаря вынес большую часть мебели и в которой было теперь пустынно и совершенно неинтересно - уже очень долго. Как именно долго, сказать было трудно: не так-то просто следить за ходом времени, будучи оторванным ото всех точек отсчета!
    Запасы Джефф и Анг пополнили накануне, на Альфе Центавра. Пока корабль находился на станции техобслуживания, где его как следует отмыли от космической пыли (что Джефф отказывался воспринимать как разумное действие, поскольку не успевал корабль стартовать, а весь его тщательно наведенный блеск уже скрывался под толстой коркой грязи, и посудина принимала прежний вид), залили топливо в баки и так далее, Анг заказал разговор с Бетой Волопаса, где, собственно, находился их офис, а в офисе - босс, с которым предстояло объясняться по поводу невыполнения плана.  Работа была несложная: поиск пригодных для продажи планет. С учетом того, что на борту простаивало качественное оборудование, способное сделать из самой захудалой планетки райский уголок - причем на любой вкус - легче было разве что запонюков разводить. Но работа отчего-то не клеилась, и Джефф с Ангом серьезно опасались увольнения, которое им совсем не улыбалось. Потому было просто необходимо убедить босса в том, что всё олл-райт и лучше быть не может. И, уже подлетая к станции, они бросили монетку.
    -Если выпадет Его Космическое Величество Конгламерен, то пойдешь ты. А если печать Галактического Банка - звонить буду я, идет? - предложил Джефф, и Анг согласился.  Кто бы мог подумать, что Его Космическое Величество окажется такой скотиной и выпадет?
    "Нет, нельзя на этих правителей полагаться", - бурчал себе под нос Анг, набирая по бумажке длинный номер.
    -Здравствуйте. Вы позвонили в Межгалактическую Службу "Идеальная Планета". Пожалуйста, дождитесь ответа оператора, и мы поможем Вам подобрать лучшую из имеющихся в нашем каталоге планет. Ваш звонок очень важен для нас.
    В трубке заиграла дурацкая мелодия. Анг ждал. Наконец, в трубке послышался настоящий голос:
    -Зравствуйте, оператор Вэнн слушает. Чем я могу помочь?
    -Привет, Вэнн. Это Анг. - Говорящий грустно вздохнул. - Соедини меня с боссом, будь добра. Спасибо.
    Он приготовился к долгому, серьезному разговору..
    Ожидавший его Джефф то и дело поглядывал на свои квазитронные часы, купленные им со скидкой из-за того, что каждый час в них состоял ровно из сорока трех с половиной минут. "О чем можно так долго говорить?" - тихо возмущался он. Громко Джефф возмущаться не мог: все-таки не он стоял там, выслушивая гневные тирады начальника.
    Стрелка его часов успела совершить почти два оборота, когда взмокший напарник отошел от телефона.
    -Ну? Он нас сразу решил уволить или пока помучаемся? - спросил Джефф якобы беззаботно. Анг был серьезен:
    -Пока помучаемся. Я сказал, что мы нашли замечательную планету, которая вполне всё окупит, и уже приступили к инвентаризации.
    Джефф промолчал.
    -Так что нам лучше бы поскорее найти эту чертову планету, где бы она ни была. Пойдем, корабль, я думаю, уже готов.
    
    Так все и было. Они почти отчаялись найти что-нибудь подходящее. Со всеми  встречавшимися планетами было слишком много возни - а им надо было сдать идельную продукцию, и как можно скорее! И тут, как подарок судьбы, прямо перед Джеффом и Ангом возникла симпатичная голубоватая планета.
    -Тормози! - заорал Анг. - Мы нашли её!
    Корабль резко дернулся и замер.
    -Надеюсь, ты прав, - заметил Джефф, потирая ушибленный бок. - Это уже третий раз, когда мы тормозим из-за твоих воплей, а толку-то!
    -Ничего, три - хорошее число, - ответил Анг, вглядываясь в счетчики.
    -Дай посмотреть, - потеснил его Джефф. - Ну-ка.. Да, ничего. Есть, что подправить.. Но в меру. Да, пожалуй, подойдет.  Сделаем так: я останусь и буду её исправлять, а ты отправляйся в запасной шлюпке обратно на Центавра и доложи боссу всё по форме.
    Но Анг внезапно взбунтовался.
    -Ну нет! - твердо заявил он.
    -В чем дело? - удивился Джефф. Он же предложил самый разумный способ действий, что не так?
    -На этот раз ты с ним разговаривай. - Анг был непреложен.
    Джефф пожал плечами:
    -Как скажешь, Анг. Не волнуйся так, мне все равно.
    И он направился к шлюпке.
    -Да, какое рабочее название у планеты? - спросил Джефф напарника.
    Анг сверился с картой - Sol III -  и крикнул вслед компаньону:
    - Сола-три!
    -Ладно! Я скоро!
    Шлюпка с Джеффом быстро исчезла из виду, оставив Анга наедине с планетой. Он принялся за дело, бормоча себе под нос:
    -Так, так.. Прямое подключение.. Посмотрим.. Аборигены.. Экстраполировать аборигенов.. Что за атмосфера! Черт их, заказчиков, разберет, проще потом заново.. Воды многовато, ещё утонут при осмотре.. Высушить.. У.. ну и понастроили эти.. местные.. Уберем-ка.. Вот, а то помойка какая-то.. Посканируем ещё раз.. Мамародный, заразы сколько.. Полную дезинфекцию вряд ли получится, но хотя бы основную.. А, черт, зверье опять кусачее.. Не хватало только, чтобы заказчику оттяпали что-нибудь.. Может, конечно, это бевантриец будет, ему все равно, а если натанарац?.. И пики сгладить.. А то сядет неудачно, а мы виноваты...
    
    Возвращаясь к Соле-Три, Джефф сиял не хуже лампочек на приборной доске. Когда он живописал боссу новую планету, тот сперва засыпал подчиненного вопросами, а потом с едва сдерживаемой радостью сказал, что именно такой тип планеты им необходим. Так что напарникам следовало оформить планету и следить за её неприкосновенностью, пока не прибудет заказчик.
    -Это просто чудо, что вы на неё как раз сейчас наткнулись! - ликовал босс. - Заказчик такую уже давно ищет, весь каталог перекопал.. Я даю ваши координаты, он скоро прибудет. Если сделка удастся -  вам премиальные.
    И теперь Джефф так и лучился от радости. За такую добротную планету босс наверняка запросит немало, а, значит, и им с Ангом перепадет хороший кусок. Может, даже получится бросить эту дурацкую работу и отправится в свободное путешествие, просто так..
    Джефф всматривался в медленно приближающуюся точку - драгоценную
    Солу-Три..
    -Что за черт? - Джефф смотрел на то место, где, согласно всем расчетам, должна была находиться голубая планета. Всё верно, вот и корабль болтается, будто бобик без привязи. Но.. Где планета?
    Джефф состыковался с кораблем, выскочил из шлюпки и подбежал к Ангу, требуя объяснений.
    -Вот же.. - Анг растерялся, как первоклашка в кабинете директора.

      

    Джефф молча смотрел на безжизненную гигантскую гальку, величественно проплывающую мимо. И это - цветущая Сола?
    -Боссу нужна Сола.. Та, которую мы видели. А ты её испортил.
    Анг пытался что-то объяснить, но Джефф остановил его:
    -Знаю, знаю - как лучше.. Но у нас теперь два выхода: либо вернуть планету в первоначальное состояние до того, как прибудет заказчик.. Либо..
    В глазах Анга загорелась слабая надежда:
    -Либо?
    -У меня есть тетушка на Гамме Ориона. Можем у неё отсидеться.
    Они долго молчали. Наконец, Анг произнес:
    -Я бы не прочь познакомиться с твоей тетушкой.
 

  


    Copyright © 2009, Леонид Шифман, Константин Бернштейн