Главная

     Конкурс 1

     Конкурс 2

     Мастер

     Вход

     Жюри

     Разминка

     Регистрация

     Новости

     Положение

     Оргкомитет

     ЖЖ

     Партнеры

     Линки

     Контакты

Рейтинг@Mail.ru


 

Homo Erectus

Yeji Kowach

Homo Erectus

    Все дороги приводят в Рим.
    И тогда наступают римские каникулы.
    (дорожная мудрость)

    Через бортовую оптику Земля выглядела, как и прежде. Знакомые с детства контуры континентов, синие с поволокой облаков океаны. Вот только города исчезли, словно и не было их никогда.
    Циклопические мегаполисы, взметнувшиеся к небу жилыми шпилями до высот горных вершин. Ровные прямоугольники полей пшеницы, плантации чая. Китайская стена. Великие пирамиды. Все видимые следы неуёмной человеческой деятельности. Их повсеместно поглотило зелёное буйство лесов, прикрыло кронами, обступило стволами.
    Взамен появились дороги. Белые ползущие ленты, равномерно усеянные неподвижными чёрными крапинками. Словно маскарадный серпантин опоясал планету, все пять континентов. Перебросил паутину мостов через реки и ущелья. Протянулся переплетением нитей через Берингов пролив и соединил Северную и Южную Америку.
    Нечто устрашающее было в этом медлительном и неустанном копошении тысяч и тысяч ленточек, движущихся по, над, через друг друга. Словно вся планета превратилась в подобие муравейника. Только не было видно ни муравьёв, ни кого иного. Реки, пятнышки озёр, леса и дороги.
    А может, она была одна, единственная, бесконечно двигающаяся в никуда и ниоткуда...
    
    У каждой программы своё предназначение. Одна позволяет делать процентные ставки и скупать акции конкурентов. Другая хранит базу данных должников и потенциальных покупателей. Третья - как заниматься правильным сексом и дозировать допамин с механической стимуляцией - чтобы не замкнуло в области мозолистого тела, и ты, или твой клиент, не подох от голода с улыбкой оргазмирующего идиота. И, наконец, четвёртая или двести двадцать пятая решает, каким образом, не вылезая из Лужи, можно общаться с клиентом, видеть и слышать его реакцию на сделку, и пьянеть от адреналина в секреции его потовых желез.
    Жизнь попутчика висела на замысловато сплетённой нити бинарного кода. Стоило ей порваться и твоё тело без сожаления растворяли наниты. Те самые, которые питали и поддерживали тело в гомеостазе. Те, что по сигналу Диспетчера зачинали новую жизнь в старой пробирке с надеждой на позитивное будущее и минимум ошибок.
    
    Было время, я считал, что жизнь - лишь игра. Затем, когда поднабрал очков и бонусов, взломал на линейном сервере до полусотни баз данных, устранил на бирже конкурентов и заработал в три раза больше врагов, а ещё временно потерял с десяток друзей, наивность, ухо и левую руку, понял: жизнь - это Дорога.
    Сегодня я осознал, что жизнь - дерьмо. Сегодня на экране всплыло тощее полупрозрачное лицо Петровой и она сказала:
    - Александр Львович, Третья звёздная возвращается.
    Я вспомнил, что кроме жизни есть звёзды.
    
    - Ваш счёт равен сорока трём сэкономленным дням пути. Это самое значительное накопление на два года назад и почти четыре месяца вперед по Дороге. Наша семья считает, что данная сумма покроет все затраты на встречу гостей и ввод их в курс дела. Человечество верит в вас, Александр Львович.
    - Спасибо, - сказал я.
    - И учтите, - добавил наша специалист по кадрам. - Дорога, как известно, не имеет границ, но Луж на всех не хватит.
    - До свидания, - сказал я.
    Вот так всегда.
    Готовишь себя к безбедной старости, а тут прилетает космический рыдван и ставит всё с ног на голову.
    
    Я поднял архивы и всё узнал. Каковы линейные размеры корабля, полезная нагрузка, тип движителя, число жилых и грузовых палуб, количество потраченных на постройку лет и сколько ресурсов планеты он выжрал. Разобрал конструктивные особенности верфи и вычислил текущие координаты, где она сгорела в атмосфере. Просмотрел каждого члена экипажа в лицо - кто, где родился, на ком женился; сколько весил и что предпочитал в пищу на завтрак и ужин. Выяснил про все семь названий, которые давались звездолёту по мере приближения сроков сдачи в эксплуатацию; конечную точку путешествия и вероятные сроки прибытия. Отыскал 128 оплаченных докторских работ в оправдание полёта и 34 научных - на тему его ненужности, 204 некролога и одну объяснительную об отсутствии на работе.
    За то время, что Третья, и последняя, звёздная неминуемо приближалась к Земле, я поглотил такое количество информации, что у меня зародились сомнения в том, насколько ценными окажутся инопланетные сведения, ради которых было потрачено столько сил и средств.
    Попутно я узнал, что такое геноцид, пуля дум-дум, английский концлагерь и плутониевый Fat Man. Освежил данные о таких понятиях, как: конспирация, доносительство, сбор секретных данных, паранойя, ведение открытых и неявных боевых действий, тактика допроса и юридическое право...
    Правда, к тому времени я исчерпал все свои и кое-какие чужие накопления, и мне срочно пришлось вступать в борьбу за существование. В конце концов, звёздная могла и подождать.
    
    Да, вычитал: человек сел в лужу.
    Понравилось.
    
    В двенадцать пополудни, строго по расписанию, началось очередное стихийное бедствие. С запада ветер нагнал туч, и вот они, жирные, маслянистые, бугрясь наростами и воронками, разродились. В Око, через сеть малых глаз, подвешенных на низкой орбите, было видно, как на простуженную землю, хлынули потоки воды. Засверкало, затрещало искрами от горизонта до горизонта. И ветвистые разряды стали бить по мерно двигающемуся, вздрагивающему от ударов, полотну Дороги, по квадратам Луж, что ощетинились вырастающими куполами нано-защиты.
    На десять минут вперёд попутчики уже держали ливень и повышенную ветровую нагрузку до тридцати с лишним метров в секунду. Там народ ставил ставки на лидеров и мнимых аутсайдеров, выступающих под чужими никами. Продвинутые, имеющие на счету достаточно баллов и бонусов, использовали последнюю бета-версию Анти-дождь с тремя допфильтрами: на град, громоотвод и биоактивность.
    Резидентные привратники отражали поток медвежатников, форточников и шушеры помельче, что сворой набросились на систему в поисках программных ключей и паролей.
    Вода лилась рекой, видимость снижалась.
    По каналам связи побежал ропот. На периферии возникла паника. Как всегда. Сбой в цепи, трояны, нервы, забытый крэк. Замелькали коды выпадающих из сети. Один стал кричать, что ему подсунули контрафакт и он не видит, и не слышит, и будет жаловаться; другой - о подкопе кольчатых червей-нанофагов... А когда в трёх секундах слева сосед стал захлёбываться и орать дурниной, пришлось перекрыть alarm-канал. Перед ошибкой каждый сражался в одиночку. Если под рукой не оказывалось лишних баллов, участь твою решал уровень повреждения. Нос, палец, нога, глаз - статистическая погрешность. Не более того.
    Впрочем, их всегда можно было купить.
    И тут началось. Зажглось предупреждение: аскариды. Побежали цифры о плотности роя и степени агрессивности. Да, пожалуй, есть смысл напрячься. Я запустил коррекцию с учётом популяции, и наниты мгновенно изменили структуру защитной решётки.
    Из каких озёр или болот выхватывали их шальные торнадо и несли через сотни километров, но в падающей с неба воде всегда присутствовали паразиты. Самки. Юркие веретенца, покрытые многослойной кутикулой, с ничтожно малым коэффициентом трения. Они проныривали, проскальзывали, проплывали сквозь малейшие щели в защите и взрывались, распыляя личинки. Как камикадзе, приносили себя в гибель, чтобы доставить, сбросить в трюм сотни тысяч голодных бомб...
    
    Когда в четырнадцать ноль-ноль бедствие кончилось и высветилась надпись: метеоритная атака, поверх неё, с высшим приоритетом, вытянулось лицо Петровой и она заметила:
    - Александр Львович. Между прочим. Третья звёздная пошла на посадку.
    Я вспомнил, что кроме жизни есть обязательства.
    
    Открыв глаза я увидел над собой синее небо. На нём, затмив бегущие барашки облаков, висели три головы и смотрели на меня:
    - Что это, как думаешь? - спросила первая.
    - Очень похоже на квадратный водоём, заполненный...
    - Чем?
    - Вот возьмём пробу на анализ и узнаем.
    - Не нужно анализ, - сказал я авторитетно. - Это наниты. Семейство близкородственных интеллектуальных атомов серии A: global service and regeneration. Ответьте. Вы пришли к нам с миром?
    Головы завертелись из стороны в сторону.
    - Скажите правду, на кого вы работаете?
    Лицо, принадлежащее капитану Третьей звёздной Ламберту, изобразило недоумение:
    - Откуда идёт звук? Это ноу-хау?
    Я тоже почувствовал недоумение, перепроверил данные на капитана, убедился по мимике, что он в своём уме и раздражённо добавил:
    - Вы не запросили разрешение на посадку. Как объясните такое нарушение устава?
    - Бред какой-то, - заметил штурман Иванов.
    - Вообще-то меня зовут Александр Львович, и я уполномочен ввести вас в курс дела.
    - Но где?.. - начал было пилот Шумахер, бледнея веснушками. - Где вы находитесь?
    - Да вот он же я, перед вами, в Луже. В квадратном водоёме, если угодно.
    Три головы наклонились ко мне и я отметил в их глазах ужас:
    - А вы кто?
    - Кто я?! Человек. - и я приветливо помахал рукой...
    
    Эти трое еще бежали, спотыкаясь, к посадочной шлюпке, когда я сделал срочный вызов.
    - Какого чёрта? Разве я похож на Фредди Крюгера?
    Петрова посмотрела на меня и, выпятив нижнюю, с бородавкою на конце, губу, сказала:

      

    - Александр Львович, а что с вашим лицом?
    Я инициализировал зеркало и уставился в пустоту.
    - Вот склероз! Забыл дать нанитам инструкцию на репродукцию тела.
    - Хм. Обратитесь к Диспетчеру. Кстати, а вы поставили щит?
    
    Я не ответил, поскольку был уже занят. Кусок хондрита, отколовшийся от безымянной планеты, что погибла на заре образования Млечного пути, преодолев половину галактики, пробил атмосферу и, не встретив на пути защитного кокона, врезал мне в челюсть...
    
    Однажды, когда лил дождь, люди доверились машинам.
    И машины вошли в их положение...
 

  


    Copyright © 2009, Леонид Шифман, Константин Бернштейн