Главная

     Конкурс 1

     Конкурс 2

     Мастер

     Вход

     Жюри

     Разминка

     Регистрация

     Новости

     Положение

     Оргкомитет

     ЖЖ

     Партнеры

     Линки

     Контакты

Рейтинг@Mail.ru


 

Конец эпохи

Сквозняк

Конец эпохи

    Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача!

    Тревожное время
    
    Перевыборы в племени Очаровательных были назначены на конец сентября. Вождиха Елена заранее прикинула, что урожай в этом году хороший, особенно по капусте, морковке и картошке, и поэтому можно этот успех поставить полностью в свою заслугу и смело баллотироваться на следующие три года.
    Сейчас шли работы по подготовке хранилищ для корне- и клубнеплодов. Мужики чистили холодные пещеры, выбрасывая оттуда всякую дрянь, доставали камни из стенок, проветривая каменные кладовые. Очаровательные руководили процессом, давая разные разумные указания. Как всегда, соскучившись пилить свою бригаду, Очаровательные лезли с советами к чужим подчиненным. В результате, около луковой кладовой возникла потасовка. Очаровательная Света и Очаровательная Лиза таскали друг друга за волосы и рвали зубами вражьи леопардовые накидки. Мужики ради такого зрелища приостановили работу, набили в трубки сушеного табака и закурили.
    - Лизка, ухо у ей кусай, - почесывая голую волосатую грудь чубуком, неспешно советовал Пустоголовый. – Да сильнее дергай за волосы, небось башку-то не оторвешь.
    Его всегдашний подпевала, мелкий ростом Бестолковый захихикал, потом, захлебнувшись едким дымом, подавился и закашлял.
    Вождиха вздохнула, отложила рукоделье – она плела коврик для входа в свою пещерку – и начала спускаться вниз.
    - А ну-ка хватит дурью маяться, - загремела она басом, растаскивая разгоряченных дам. – Постыдились бы, при мужиках-то драться! А вы, бездельники, - обратилась она к перекурщикам. – Хватит травиться и вонять. Как мыться вечером, так вас не заставишь, а время для табака своего всегда найдете. Марш в кладовую работать, да и не кочегарьте там трубками своими погаными.
    Вернувшись к прежнему занятию – плетению коврика, вождиха Елена между тем начала размышлять, как бы ей половчее провести избирательную компанию. Молодые Очаровательные в этом году решили дать бой старушкам и выдвинуть свою кандидатуру. Но кто это будет, пока оставалось неизвестным. Даже родная дочь вождихи – Очаровательная Маша только хихикала в ответ на прямые и намекающие вопросы и ничего не говорила. Среди степенных Очаровательных начали ходить слухи, что во время предвыборной компании молодухи выдвинут какую-то суперпрограмму, перед которой никто из избирательниц не сможет устоять.
    Что же такое они придумали, мозговала вождиха, может, право менять мужиков не раз в месяц, а чаще, или освободить всех Очаровашек от прополки капусты? Тут Елену заела мысль, а чего это молодые девки стали частенько бегать в соседнее племя Восхитительных. Что они там могли такого узнать, что может пригодиться на выборах? Может, оттуда ветер дует? Вождиха решила сходить завтра в гости, вроде как попроведать свою коллегу, Восхитительную Оксану, уже двенадцать лет успешно руководившую своим племенем.
    
    Загадка ширится
    
    -Ой, как хорошо, что ты пришла,- Восхитительная Оксана усадила Очаровательную Елену на почетное место, с наветренной стороны очага. – Я уж к тебе собиралась сама. Прямо не знаю, что и делать, Леночка, может, ты мне чего посоветуешь?
    Оказывается, Оксана столкнулась с такой же проблемой, как и Елена. Молодые девки задумали поменять власть, мотивируя это тем, что жить станет лучше, жить станет веселей. Во главе заговора стояли две молодухи, этой весной ходившие в ботаническую экспедицию на север. Кроме семян новых растений они принесли с собой какие-то идеи. Но поделились ими только с ровесницами. Старейшинам племени они ничего не говорили, а остальные, зачарованные, видимо, лживыми обещаниями, молчали, а при расспросах краснели и убегали.
    Вождихи просидели до темноты, обсуждая ситуацию, но так ни до чего и не додумались. Оксана припомнила только, что ходившие за семенами девчонки обмолвились, что в своих изысканиях они встретились с племенем Обворожительных. Может, от них чего понабрались?
    Хрустя свежими морковками – день был постный, и вареного поэтому не ели - вождихи заодно переговорили о видах на урожай. Сошлись на том, что зиму проживут спокойно, запасов овощей и фруктов с избытком хватит до весны.
    - Очень полезные эти новые овощи оказались, - Оксана потащила из ивовой торбочки какие-то серые корни. – Девки весной-то приволокли. Топинамбур называется. И в салат, и так можно есть. На следующий год дам вам на развод.
    - Да, без сбалансированного питания сейчас никуда, - подтвердила Елена. – Правильно, что постные дни мы ввели. Три дня вареные, тушеные овощи и фрукты есть, три дня сырые. Очень полезно. Еще рецептик знаю один, там картошку надо с медом отварить, и орехами посыпать. Записывай, Оксаночка.
    
    Ну и ну
    
    - Уважаемые и любимые всеми Очаровательные избирательницы, - забравшись на высокий широченный пень, начала свою речь дочка вождихи Маша. – Сегодня мы должны сделать выбор между пресным прошлым и сияющим завтра. Пришла пора полностью поменять наш образ жизни. Все это обязательно приведет к улучшению здоровья и даже, что самое главное, всей нашей демографии. О том, как это сделать, расскажет наша коллега из племени Восхитительных – Катюша.
    Поправив сбившуюся накидку из тигровой шкуры, Катюша влезла на пень, осмотрела собравшихся на поляне Очаровашек и начала речь. Мужики, которым был запрещен вход на выборные мероприятия, все же сумели подслушать ее слова. Один из мужей вождихи Елены– Бездарь – смог забраться на одну из развесистых груш, стоявших на краю поляны, и замаскировавшись там, внимательно запомнил сказанное.
    Тем же вечером, он рассказал об этом Пустоголовому и Дураку Дураком, неформальным мужским лидерам. Те задумались, и стали прикидывать выгоды.
    Оказывается, две дуры из племени Восхительных этой весной шатались по лесам, собирая какие-то полезные для здоровья корешки и прочую муть, которую в дополнение к имеющимся уже сельхозкультурам придется выращивать мужикам.
    - Вот заразы, - не удержался при этом известии Дурак Дураком. – Мало, что мы горбимся с утра до вечера, сейчас еще и топинамбуры с брюквой будем обхаживать. Полезно и разнообразно. Достали эти бабы.
    И вот, в своих странствиях эта парочка ботаничек наткнулась и подружилась с девками из племени Обворожительных. При этом они обратили вид на очень довольных жизнью местных девиц. И те им поведали любопытную историю.
    Один мужик, приписанный к Обворожительным, зимой пошел в отдаленную кладовую за мешком турнепса – витаминов захотелось кому-то из дам.
    У него где-то была припрятана берестяная фляга с перебродившим соком вишни. Он нахлебался этого сока и заблудился. Два дня ходил, бродил по лесу, изголодался и палкой, которой он пытался сбивать шишки, нечаянно пришиб зайца. Что делать с ним, он не знал, поскольку, как и все нормальные люди, питался только овощами, медом, фруктами и корешками. Есть хотелось неимоверно, мужик взял и отгрыз у мертвого зайца лапу. У него сразу прибавилось сил. Ободрав шкуру, он решил поджарить мертвечину. Так, для кулинарного разнообразия. Мозги у него от шашлычка сразу прояснились, в организме здоровье появилось, и он моментально нашел дорогу домой.
    Конечно, против этого открытия тут же восстали Обворожительные, ведь нельзя убивать и кушать симпатичных зверушек. Но мужики, начавшие тайком поедать всякую дичь, убедились в явном приливе сил и улучшении здоровья, как физического, так и умственного. Кроме того, на их сторону стали переходить молодые дамы. Поедание мяса благотворно сказалось на ночных утехах, которые раньше рассматривались только как размножительные. А сейчас, после поедания мяса, они стали приносить и прочие удовольствия. В результате началось неконтролируемое увеличение поголовья племени. Обворожительные сейчас имели в среднем на одну маму трех детей.
    - Ну, интересно, попробовать, - задумчиво сказал Пустоголовый. – Интересно. Мясо, говоришь. Ну-ну.
    
    Печаль
    
    Не зря старые вождихи протестовали против включения мяса в рацион племен. Их протесты оказались пророческими. Не прошло и пяти лет, как сила, копившаяся в мужиках, начала вылазить наружу. Им уже стало мало ночных утех. Сначала они просто боролись между собой, потом начали драться, особенно упившись перебродившего ягодного сока, а после и вовсе охамели. Раздавшийся в плечах Дурак Дураком как-то раз в ответ на приказ новой вождихи – Маши – выкопать и принести земляных орехов, сказал, что можно и подождать. А когда та завозмущалась, показал ей свой, заросший черно-рыжими волосами кулак и попросил сравнить со своим.
    - Когда у тебя такой же вырастет, тогда и командуй, - сказал он и разлегся под яблоней.
    И Маша, почему-то счастливо улыбаясь, побежала сама копать орехи.
    Вскоре племя Восхитительных пошло войной на Обворожительных, по дороге переименовав себя в Крутых Перцев. Поубивали всех мужиков, женщин привели к себе в пещеры, и работать практически перестали.
    - Да, ни к чему хорошему это мясо не привело, да и полезного в нем мало, - шамкая беззубым ртом, говорила лет через двадцать бывшая вождиха Елена бывшей вождихе Оксане. – Хотя сейчас думать ни о чем не надо, мужики все решают, а все-таки.

      

    - Угу, - подтвердила та, посасывая медвежью берцовую кость. – Хотя я об одном жалею. Что раньше не придумали мясо это есть. Глядишь, и детишек у нас побольше бы стало.
    - Хи-хи-хи, - залились мелким смехом две когда-то грозные старухи, одним видом внушавшие страх травоядным мужикам.
    
    
    
    
    
    
    
 

  


    Copyright © 2009, Леонид Шифман, Константин Бернштейн