Главная

     Конкурс 1

     Конкурс 2

     Мастер

     Вход

     Жюри

     Разминка

     Регистрация

     Новости

     Положение

     Оргкомитет

     ЖЖ

     Партнеры

     Линки

     Контакты

Рейтинг@Mail.ru


 

Они все решают за меня!

Иштар

Они все решают за меня!

    - Вы действительно уверены, что хотите отправиться на Лемаль? Учтите, вернуться до окончания контракта вы не сможете. Подумайте еще раз – психоаналитик отложил в сторону рентгеновские очки и в упор взглянул на сидящего перед ним молодого человека.
    - Давайте начистоту. Физические данные у вас на нижнем пределе, еще немного и вашу кандидатуру просто бы не рассматривали. Коэффициент умственного развития, наоборот, превышает все допустимые нормы. Да-да, в данном случае это не является преимуществом. На любой из цивилизованных планет вы без особых усилий можете устроиться гораздо лучше. Ну и что вы забыли в этом заповеднике варварства и антисанитарии? Чем вас нормальные миры не устраивают?
    - Понимаете – произнес кандидат в носильщики после короткой паузы – они все решают за меня.
    - Все решают за вас? Но, позвольте, в вашем личном деле сказано, что после окончания лицея вы живете один. С родственниками общаетесь лишь в случае крайней необходимости, своей семьей не обзавелись.
    - Я вовсе не это имел в виду! Мои вещи все решают за меня.
    - Вещи? Это любопытно – протянул психоаналитик, незаметно заглядывая в карточку с заключением психиатрической комиссии. Неужели они проглядели какое-то отклонение? Нужно немедленно передать эту информацию куда следует…
    - Мы настолько привыкли к этому, что даже перестали замечать – начал посетитель, откинувшись на спинку кресла. Спинка моментально приняла конфигурацию, корректирующую осанку сидящего. – Мы окружены вещами, которые думают и решают за нас. Что вам сейчас следует надеть, что съесть и когда, какую передачу смотреть, а какую нет… Недавно я решил освежить любимую куртку и что же – стиральная машина перенаправила ее в утилизатор. Процент изношенности, к тому же фасон не соответствует тенденциям современной моды. Платяной шкаф заказывает одежду исходя из моих внешних параметров, общественного положения и при этом абсолютно игнорируя мое мнение. Кухонный автомат вместо заказанного острого мясного рагу выдает мне безвкусные паровые котлетки. Он, видите ли, успел запросить информацию о моем состоянии здоровья… Я не могу даже принять ванну нужной мне температуры, не могу просмотреть журнал на ночь. Я попытался демонтировать этих электронных узурпаторов и что же? Посудомоечная машина немедленно связалась с хранителями порядка, а кондиционер «угостил» разрядом тока.
    И все это вы называете нормальным миром? Неужели вы сами не понимаете?
    
    . . . .
    

      

    Оставшись один, психоаналитик несколько раз нервно прошелся из угла в угол кабинета. Ковровое покрытие тут же выдало информацию о скорости движения и оптимальном расстоянии, которое нужно пройти, чтобы окончательно успокоиться. Но нервная система отчего-то не желала приходить в равновесие. Необычный посетитель что-то растревожил в нем, сбил тщательно отлаженную настройку…
    Подойдя к автомату-раздатчику напитков, психоаналитик набрал нужный код. Но вместо заказанного «энергетика ягодного» автомат выдал ему успокаивающий отвар, сопроводив его пространной рекомендацией о пользе именно этого напитка именно для него в этот момент времени.
    Вполголоса выругавшись, психоаналитик стукнул кулаком по ручке кресла. Тут же перед ним возникло голографическое табло, по которому побежали строчки: «рекомендуется посещение спортзала. Адреса ближайших фитнес-клубов… оптимальный график тренировок…»
    - Да ведь он прав: от такой жизни и в самом деле впору удавиться! – воскликнул психоаналитик, яростно сверля глазами стену.
    На стене тут же замелькали кадры видеоролика «суидциду – нет», мебель принялась трансформироваться, сглаживая острые углы, а все колющие и режущие предметы намертво примагнитились к столешнице.
    Отдышавшись и проделав серию релаксирующих упражнений, хозяин кабинета подошел к видеофону и набрал номер начальника экспедиции:
    - У вас еще вакансии остались? Только землекопа? Лечу, записывайте! Нет, проблем с правоохранением у меня не возникло, ментального сбоя тоже нет. Спрашиваете, в чем дело? Попытаюсь вам объяснить. Понимаете, они все решают за меня.
    
    
 

  


    Copyright © 2009, Леонид Шифман, Константин Бернштейн