Главная

     Конкурс 1

     Конкурс 2

     Мастер

     Вход

     Жюри

     Разминка

     Регистрация

     Новости

     Положение

     Оргкомитет

     ЖЖ

     Партнеры

     Линки

     Контакты

Рейтинг@Mail.ru


 

Борщевик

Елена Урусова

Борщевик

     Борщевик
     Теплое весеннее солнышко, наконец-то растопило снег и черная жирная почва, словно губка, начала жадно впитывать энергию жарких лучей. Я это почувствовал сквозь толщу грунта и начал пробуждаться. Усилием воли стряхнул с себя мутные тяжелые волны зимнего сна. Всем существом почувствовал леденящую прохладу медленно оттаивающей земли. Холод, голод и жажда - вот и все мои ощущения. Скорее, скорее напиться талой воды, набраться энергии благодатного солнца! И тогда еще слабый, крошечный, словно червячок, росток пробьется наружу сквозь оболочку семени. Но это будет нескоро. А пока нужно копить в себе воду и силы...
     Свершилось! Мои пока еще слабые белесые корешки впились в черную, питательную почву, а зеленый росток устремился ввысь, в манящую синеву. Я еще совсем крошечный, и соседние травы пытаются заглушить меня, не пускают к воздуху и солнцу, затеняют своими веселыми ярко-зелеными весенними побегами. Но это до поры до времени. Я точно знаю, что я сильнее их. И они тоже скоро в этом убедятся.
     Мои широкие красиво вырезанные листья уже с человеческую ладонь, они сидят на сочных толстых черешках. Как я красив! Я набрался сил, и все мое тело теперь готовится к кульминации летней жизни - цветению. Внутри меня текут ядовитые соки. Они проходят смертельными парами сквозь поры моих листьев и отравляют воздух вокруг меня. Мои травянистые соседи уже от них зачахли, скукожились и погибли. Никто не смеет затенять меня и закрывать мне солнце! Внутри меня клокочет и разливается радость. Я ощущаю всю полноту и прелесть существования. Меня омывают дожди, поят живительной влагой, мои теперь уже мощные корни сосут из земли необходимые минералы. Но чувствую, что этого недостаточно. Нужны органические вещества, чтобы завязать бутоны и раскрыть над собой благоухающее соцветие-зонтик.
     Сегодня я нашел то, что хотел. Какая-то глупая мышь подбежала ко мне. Я почувствовал ее запах, биение маленького сердца, движение живительной крови по сосудам. Это то, что мне так нужно! То что необходимо для продления рода. Я сосредоточился и выпустил через поры листьев концентрированную порцию яда, быстро, резко, незаметно. Маленький, ничего не подозревающий зверек продолжал копошиться в моей листве. Но вскоре яд возымел действие, и мышь упала бездыханной к моим корням. Вот, то, что надо! Органические вещества. Трупик быстро начал разлагаться под жарким солнцем, и я напитался его энергией жизни.
     Большой зеленый бутон, словно голова змеи, возвышается надо мной. Теперь мои черешки толщиной с человеческую руку, и мне вновь не хватает питания. Чувство голода стало постоянным спутником моей жизни. Иногда, одурманенные мною птички падают, прервав свой полет, и тогда я ненадолго насыщаюсь, но этого мало. Хочется чего-то большего. Мимо часто проходят двуногие существа, люди. Вот кого бы мне хотелось! Одного такого большого, сочного тела хватило бы до самой осени. Но они не подходят ко мне. Шагают мимо по своим делам, не представляя, какой опасности в очередной раз им удалось избежать. А я остаюсь один, голодный и печальный, и нет сил, чтобы распустить, наконец, мой огромный прекрасный цветок.

      

     Повезло, так повезло! Какой-то глупый кот, гоняясь за бабочкой, подошел ко мне слишком близко. Одно усилие - и он обмякший и неподвижный уже лежит под моими нижними листьями. Его жизненной энергии мне хватит, чтобы распустить соцветие.
     Я в зените жизни! Огромный, благоухающий белыми цветами, зонтик распустился. Теперь я виден издалека, и двуногие поражаются моей мощи и красоте. Я не понимаю их языка, но ощущаю их мысли и чувства. Они удивляются и восхищаются мною. А я снова голоден. Цветение отняло слишком много сил, а ведь еще нужно завязать и довести до зрелости плоды, чтобы на следующий год выросло мое потомство. Мои драгоценные, благоухающие детки, точные копии меня. И в каждом из них буду жить я. Снова ошушать животворящее тепло солнечных лучей, ласковые прикосновения легкого ветерка. Жить, жить вечно.
     В тот вечер я засыпал, когда где-то рядом послышался человеческий голос. Он был какой-то тусклый и невнятный, впрочем, как и мысли этого двуногого.
     - Эх! Вот это хреновина вымахала, мать твою! - сказал человек.
     От него исходил отвратительный запах, его ноги и язык заплетались, но я почувствовал искреннее восхищение моими размерами. В руке у двуногого была бутылка с мутноватой жидкостью, из которой он время от времени отхлебывал.
     - Выпей со мной, братан, угощаю! - он отлил немного жидкости прямо на мой широкий, темно-зеленый лист. Я почувствовал боль, лист почернел и завял. От двуногого теперь исходила только злоба.
     - Ах ты, сучье вымя! Угощением брезгуешь? Не по нутру тебе мое пойло? Тогда потчуйся! На тебе!
     Человек стал махать руками, пытаясь ударить по самому ценному, что есть у меня - соцветию. Но оно оказалось слишком высоко, тогда он замахнулся на меня ногой, потерял равновесие и упал. Я сосредоточился и выпустил в него огромную порцию ядовитого пара.
     Двуногий пробормотал что-то невнятное, немного подергался и затих навсегда. Я получил то, что хотел - огромный запас органических веществ, которого мне хватит до самой осени. Я заботливо укрыл тело своими огромными, красиво вырезанными листьями, чтобы никто не отнял мою добычу. Темнело. Раскаленный за день воздух звенел голосами сверчков и ночных птичек. Ночной сумрак накрыл землю, словно огромное мягкое одеяло. Я засыпал.
 

  


    Copyright © 2009, Леонид Шифман, Константин Бернштейн